В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти предложили сделать тайные данные российских абонентов открытыми  

В России разработан проект, согласно которому местоположение и другая информация абонентов будут выведены из-под тайны связи. Таким образом хотят облегчить работу волонтерам и правоохранителям.
Власти предложили сделать тайные данные российских абонентов открытыми
Фото: Vse42.ruVse42.ru
Сейчас в России операторы обязаны гарантировать охрану личных данных абонентов – от местоположения до того, сколько человек платит за услуги. В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагают облегчить получение этой информации, то есть вывести охраняемые данные из-под тайны.
По мнению авторов проекта, это поможет правоохранителям в поиске пропавших людей. Сейчас при таком инциденте можно также получить данные о геолокации и многом другом, но, как считают в Минцифры, не всегда это происходит оперативно. Теперь работу волонтерам и полиции могут облегчить, сделав только один запрос операторам связи.
– Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, так и поисковые общественные организации и операторы связи, – уточнил замглавы ведомства передает РБК.
То есть в Минцифры предлагают разрешить органам получать данные о геолокации абонентов и другую информацию гаджета без уведомления суда. В данное время в ситуации пропажи человека они обязаны в течение 24 часов сообщить туда о проведении розыска и получить судебное решение на это в течение 48 часов. В этот момент уходит драгоценное время, способное помочь оперативнее обнаружить потерявшегося.
Пока законопроект направлен в ряд ведомств, его планируют обсудить в ближайшее время. Как передает "Коммерсантъ", с идеей уже ознакомились в и .
Отметим, что аналогичный закон разрабатывала и , которая приняла его в первом чтении. Однако дальше этого ничего не продвинулось, а второго чтения не состоялось.