В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

До апреля планируют вакцинировать 20 млн россиян, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова

До апреля планируют вакцинировать 20 млн россиян, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Согласовано предварительному плану , уже в первом квартале этого года в России от коронавируса будет привито 20 миллионов человек, сообщила заместитель председателя Правительства РФ .
Видео дня
«Мы сформировали предварительный план вакцинации на первый квартал 2021 года. Исходя из того, что поступит для использования в медицинские организации, это чуть более 17 млн. Мы оцениваем, что если всё пойдёт без сбоев, то мы сможем вовлечь в этот процесс порядка 20 млн наших граждан», — сказала вице-премьер в эфире программы «Вести в субботу с » на телеканале «Россия 1».
Более подробно о набирающей темп прививочной кампании речь шла в ходе заседания Координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции под председательством гендиректора .
Как заявил в ходе мероприятия первый замминистра промышленности и торговли РФ , министерство вместе с разработчиками и промышленными партнёрами прошло непростой путь по отработке технологии для производства вакцины на промышленных площадках. «Сырьё и материалы компании получают в необходимых объёмах. Сегодня все площадки укомплектованы необходимым для наращивания производства оборудованием, соответствующим международным стандартам», — сообщил Сергей Цыб.
По его словам, российская промышленность вышла на темпы производства вакцины Спутник V, которые превышают ранее запланированные объёмы. Это позволит удовлетворить потребности системы здравоохранения в вакцине, не привлекая для этого импортные поставки.
«На данный момент совокупно произведено более 6,9 миллиона двухкомпонентных доз. До конца июня мы планируем обеспечить поставку в объёме до 70 млн доз, которые требуются для вакцинирования российских граждан. Если говорить помесячно, в январе производство составит не менее 7 млн доз, в феврале — 11 млн и в марте — 15 млн доз», — рассказал первый замминистра промышленности и торговли.
Начало массовой вакцинации против коронавируса особенно важно в свете выявления новых, более контагиозных штаммов заболевания. Так, «британский» штамм вируса проник уже в 60 стран мира. Каждый четвёртый случай инфицирования COVID-19 вС и Великобритании вызван сегодня именно этой мутацией вируса. «Южноафриканский» штамм коронавируса также быстро распространяется и встречается уже в 23 странах. В Африке почти в 40% случаев болезнь вызвана этим штаммом.
Разработчики российской вакцины Спутник V, принявшие участие в заседании Координационного совета, что исследования эффективности российского препарата против штаммов коронавирусной инфекции, выделенных центром им. Гамалеи, не показали снижения активности сывороток вакцинированных и переболевших пациентов.
«В течение ближайшего месяца мы проведём исследование нашей вакцины в отношении активности на «британском» штамме COVID-19. В результате у нас будут уже не просто расчётные показатели, а экспериментальные доказательства эффективности нашей вакцины в отношении британского варианта вируса», — заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов.
«Массовая вакцинация — ключевой шаг к созданию коллективного иммунитета против COVID-19. Особое внимание мы на уровне Координационного совета будем уделять ходу вакцинации в регионах», — прокомментировал глава Координационного совета Андрей Гурьев. По его словам, компаниями и промышленными предприятиями проведена большая работа по подготовке к вакцинации персонала, созданы необходимые условия для хранения вакцины.
В то же время Андрей Гурьев подчеркнул, что до формирования коллективного иммунитета необходимо продолжать строго следовать принятым регламентам безопасности в организациях и на предприятиях.