Дофамин – важный нейромедиатор, ответственный за мотивацию, память, внимание. Когда организм выделяет его в избытке, человек ощущает радость и удовольствие, а если его уровень снижается, может появиться чувство грусти. Биологи пришли к необычному выводу о влиянии дофамина на мозг.
Команда ученых из американского института Scripps Research провели ряд экспериментов на мухах-дрозофилах. Они научили насекомых ассоциировать определенные запахи с ударами тока. Затем, они стали воздействовать на мух ветром и синим светом, чтобы дрозофилы забывали о своем опыте. Исследование было опубликовано в журнале Nature.
Изучив изменения в мозге насекомых, ученые выяснили, что выделяемый дофамин способствует появлению временных провалов в памяти. Клетки активировали дофаминовые рецепторы на аксонах, отходящих от нейронов в центре обработки памяти мозга мухи. Таким образом, биологи пришли к выводу о том, что эта особенность есть у человека. Дофамин влияет на рецепторы, провоцируя провалы в памяти. При этом, на долгосрочную память нейромедиатор никак не влияет.
«Можем ли мы работать лучше, если одни воспоминания подавляются над другими? Можем ли мы лучше учиться или адаптироваться к ситуациям? Никто не знает. Это те вопросы, которые будут исследованы в будущем», – отметил один из авторов исследования Джон Мартин Сабандал.
Ранее «Профиль» писал о том, что влияет на уровень дофамина и серотонина. Низкий уровень этого вещества может быть связан с рядом психических расстройств, включая депрессию, потерю памяти, тревогу и даже шизофрению.