В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Во Франции разгорается скандал вокруг прививок от коронавируса: граждане не доверяют

Во разгорается скандал вокруг прививок от коронавируса: граждане не доверяют
Чем ближе сроки начала вакцинации, тем меньше у граждан республики желания сделать укол. Об этом свидетельствуют данные соцопросов. Люди боятся неизвестных побочных эффектов, аллергических реакций. Интересно, что летом о своей готовности сделать прививки заявляла большая часть французов.
О ситуации с грядущей вакцинацией, которую начнут делать в начале наступающего года, мы поговорили с дочерью культового писателя , Ольгой, которая живет во Франции.
— Из всех европейцев французы, на мой взгляд, хуже всех относятся к вакцинации. Если почти 80 процентов жителей и около 70 процентов англичан хотят прививаться, то во Франции ситуация другая. Судя по соцопросам, 59 процентов французов сказали вакцине «нет». Профессор Дидье Рауль, против которого ополчились французские СМИ из-за его методики лечения гидроксихлорохином, назвал вакцинацию безумием. По его словам, он не встретил ни одной научной публикации, доказывающей безопасность и действенность прививки.
— Как еще объяснить такое настороженное отношение французов?
— В девяностые годы и в начале нулевых рекламировали прививку от гепатита B, которую делали и взрослым, и детям в три этапа. Эта прививка во Франции была очень популярна, ведь Биг Фарма – большая сила. Были введены миллионы доз. Я тоже своим детям сделала, но перед третьим этапом мы остановились, так как появились сообщения, что появился страшный побочный эффект – были случаи, когда те, кто привился, заболели рассеянным склерозом. Некоторым удалось получить огромные компенсации в суде. Французы вспоминают эту историю и настроены скептически.
— Многое в этом вопросе зависит и от доверия к правительству
— В начале февраля члены правительства уверяли, что маски не нужны. Сообщалось, что запасы якобы просроченные, и их уничтожили уничтожили. А уже в марте стало ясно, что маски необходимы, а их не оказалось ни в одной аптеке. Даже медики оказались безоружны перед инфекцией. И сейчас ситуация в стране напряженная. Фирмы разоряются, рестораны закрываются, зарегистрировано огромное количество разводов. Французов накрывает депрессия.
— А что говорят о противовирусной вакцине французские врачи?
— Профессор Эрик Комес, заведующий отделением инфекционных болезней в парижском госпитале Сальпетриер, сказал: «Когда меня спрашивают о вакцине, я не знаю, что ответить». И добавил, что сам не будет вакцинироваться, пока все не изучит относительно вакцин от и Модерна. А журналист Пьер Барнериас снял документальный фильм о всемирном заговоре «Hold-up». Фильм спорный, достаточно скандальный, в котором присутствует идея, что привить человечество — значит его уничтожить. Там рассказывается, как в начале пандемии во Франции запирали стариков в домах престарелых, и люди умирали от депрессии, как запрещали гидроксихлорохин, не оставляя никакой альтернативы. Кроме того, в фильме есть интервью врачей – противников вакцины. «Hold-up» во Франции запретили и убрали со всех платформ. Мы с сыном успели его посмотреть до окончательного запрета, и нам он понравился.
— Что делает правительство, чтобы убедить французов?
— Президент Макрон объявил по телевидению, что прививка не будет обязательной. Но уже заказаны миллионы доз. Премьер-министр Франции Жан Кастекс сделал заявление, что будет создан Гражданский комитет, который сможет делать замечания по вакцинации и «вносить предложения относительно вопросов, страхов и сопротивления граждан, которые могут возникнуть из-за вакцинации от ковида». Правительство таким образом хочет восстановить доверие французов. А пока, в основном, старики позитивно относятся к идее вакцинации. Они привыкли делать прививки от гриппа. Но и эти люди проявляют осторожность, говоря: «Мы не против, но подождем, пока это сделают другие».