Космические фабрики: будущее или слепой путь индустриальной эволюции?

В прошлом концепция «космических фабрик» казалась уникальной возможностью производить недоступные иным образом материалы. Но земные технологии и наука продвинулись настолько далеко, что сегодня нам в гораздо меньшей степени нужны уникальные свойства микрогравитации. Есть ли будущее у космических заводов или это тупик для развития промышленности?

Видео дня

В 1982 году в была основана компания Space Industries Inc., которая представила проект простой мини-станции ISF под названием Industrial Space Facility для проведения экспериментов и промышленного производства. Помимо прочего, за проектом стоял Макс Фэджет, конструктор первых американских пилотируемых кораблей Mercury и Gemini. Станция должна иметь форму цилиндра длиной 10,67 м и вмещать до 11 тонн оборудования и материалов при внутреннем объеме 71 м³. Солнечные батареи должны были обеспечивать 20 кВт энергии, а 30-метровый стержень с грузом обеспечивал постоянную стабилизацию комплекса благодаря гравитационному градиенту.

Фото: https://deadland.ru/

Space Industries подписала соглашение с в 1984 году на поставку космического челнока на 2,5 полета. Одна должна была обслуживать станцию, остальные три миссии должны были посетить ПХБ и обменяться приборами, либо принести или удалить материалы. Поэтому они посчитали только «половину»: они могли вывести на орбиту больше грузов, поэтому посещение ISF было лишь одной из задач миссии.

Но в январе 1986 года «Челленджер» разбился вскоре после взлета из Флориды, что стало серьезным ударом по многим планам применения этой техники. Президент даже запретил коммерческое использование шаттлов, и многие проекты пришлось прекратить. Удивительно, но станция ISF уцелела и должна была быть запущена в период с 1989 по 1992 год. Руководители проекта хитроумно обошли запрет на коммерческие расходы, предложив НАСА пакет акций. Таким образом, запуск будет полностью осуществляться под руководством , которое может разделить потенциальную прибыль.

Мы хотим, мы не хотим, мы хотим, мы не хотим...

Но доверие рынка к программам шаттла снизилось. Дело было не в технической надежности самолета, внезапно стало непонятно, какое оборудование попадет на борт, а какое нет. К тому же, благодаря технологическому прогрессу, технологии земного производства начали догонять космические, и многие доселе нереальные продукты создавались несравненно дешевле под действием силы тяжести.

Однако в январе 1988 года Консультативный комитет Белого дома приказал космическому агентству США арендовать ISF на пять лет с 1991 года за 140 миллионов долларов в год. НАСА должно было приобрести 70% мощности объекта, а оставшаяся часть доступна непосредственно Space Industries и ее клиентам. Агентство опровергло приказ на том основании, что на подобную услугу не было спроса.

Фото: https://techno.24tv.ua/

Однако уже в феврале 1988 года он развернулся на 180° и даже объявил тендер на «Коммерчески развиваемый космический объект». Условия были адаптированы к проекту ISF как по размеру, так и по производительности и цене. Но через месяц все изменилось: Конгресс постановил прекратить работу над проектом. Весь следующий год был отмечен аналогичными событиями, которые не сильно повлияли на доверие инвесторов и потенциальных клиентов.

Окончательный конец программе ISF был положен в апреле 1989 года, когда НАСА объявило, что оно может проводить подавляющее большинство рассматриваемых экспериментов во время длительных полетов космических челноков – другими словами, ему пока не нужна специальная лаборатория. Бывший астронавт , который в то время работал в Space Industries, кратко охарактеризовал ситуацию: «В проекте было слишком много поваров, поэтому рецепт так и не был готов».

На Самоце у Миру

Когда зарождались планы советской орбитальной станции «Мир», в их числе было и намерение запустить 20-тонный модуль TME. Он не будет постоянной частью комплекса, но будет летать по отдельной орбите и присоединяться к «Миру» раз в несколько месяцев. У этого «уединения» была простая причина: космонавты на станции являются разрушительным элементом для систем обеспечения условий жизни. TME должна была производить несколько тонн полупроводников в год, стекло для оптических нужд и фармацевтические препараты. Это был бы настоящий прототип «космической фабрики».

На гигантской – и так и не реализованной – станции «Мир-2» планировался модуль ТМП весом 100 тонн, который уже должен был стать настоящей космической фабрикой. Предполагалось, что он будет производить десятки тонн в год, так что можно говорить о реальном промышленном производстве. Но позже TME был упразднен, хотя идея «космической фабрики» в программе «Мир» сохранилась. Модуль 77KST (или также CM-T или 11F77T), известный в основном как Kristall, оснащен широким спектром оборудования для обработки сырья. Когда он запускался в космос в мае 1990 года, советские СМИ писали, что он будет производить около 100 кг материала в год. Однако это было просто благочестивое желание, ведь от опытной эксплуатации до серийного производства он так и не перешел.

Фото: http://ruscosmos.narod.ru/

Утверждается, что даже небольшое количество редких сплавов и чистых кристаллов, произведенных в «Кристалле» в 1990-х годах, стоило дороже, чем стоимость эксплуатации станции. Трудно судить, было ли это правдивым или целенаправленным заявлением, и оно предназначалось только для оправдания продолжения пилотируемой космической программы во время глубокого экономического кризиса. Полученные материалы не попали на свободный рынок, а были «перепроданы» друг другу советскими компаниями. Таким образом, можно было скорректировать цену «по соглашению», что, однако, часто также означало «по мере необходимости».

Между тем, времена изменились, транспортировка грузов в космос стала значительно дешевле, но промышленное космическое производство больше не рассматривается в качестве большого значения. Мы указали причину выше: технологии и наука продвинулись настолько далеко, что нам больше не нужно пользоваться уникальными свойствами микрогравитации. Однако не забыты и космические фабрики. Будущее сейчас за 3D-принтерами, способными оперативно «производить» необходимые инструменты или запчасти. И если замыслы станут реальностью, то ближайшие годы также принадлежат настоящим космическим фабрикам.