Подведены итоги фестиваля «Робофест-2020»
Главный научно-технический фестиваль страны для юных изобретателей «Робофест», который ежегодно проходит при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» завершил свою работу. Уже 12-й год подряд школьники и студенты показывают, как техника может изменить жизнь к лучшему. «Лента.ру» рассказывает о самых интересных работах молодых инженеров.
Первый «Робофест» был проведен в 2009 году по инициативе основателя фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски. За 11 лет фестиваль собрал более ста тысяч школьников, каждый третий из которых стал студентом ведущих технических вузов. Главная цель организаторов фестиваля — популяризация науки среди молодежи и поддержка юных изобретателей в их желании сделать мир лучше.
В этом году из-за пандемии коронавируса было решено перенести фестиваль в онлайн. Впервые в истории «Робофеста» участники презентовали свои проекты дистанционно. Помимо соревновательной части для участников был подготовлен онлайн-лекторий с учеными, журналистами, бизнесменами и популяризаторами науки. С конкурсантами и зрителями общались фантаст Ник Перумов, астрофизик Сергей Попов, научный журналист Настя Травкина, вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, создатель робота Федора Евгений Дудоров и многие другие. Всего в фестивале, который прошел при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», приняли участие 5 тысяч школьников и студентов от 6 до 26 лет, причем четверть из них впервые присоединились к Робофесту в этом году.
Победителями 12-го «Робофеста» в общем зачете стали участники из Краснодарского края. По общему количеству первых мест лидерами стали команды Ростовской области, вторую строчку заняли команды Ленинградской области, третье место поделили между собой участники из Краснодарского края и Челябинской области.
Жюри фестиваля отметило самые интересные и перспективные проекты участников. Пожалуй, актуальнейшее для 2020 года — разработки для медицинских учреждений. Участники из Нижнего Новгорода показали работающий прототип автоматизированной лаборатории для работы с опасными пробами вирусов и бактерий. Работники медицинских учреждений могут управлять системой из «чистой зоны» без прямого контакта с опасной средой. Робот полностью повторяет движения человека, однако лишен человеческого фактора, который повинен в 65 процентах неправильно проведенных анализов.
Конкурсанты из Москвы продемонстрировали изобретение, которое в перспективе может сэкономить 75 миллиардов долларов — именно столько составляют потери урожая от несвоевременно проведенной обработки посевов от различных заболеваний. Представленная участниками РОБОФЕСТа роботизированная платформа на ранних стадиях выявляет очаги заболевания растений, а значит снижает потери урожая. Платформа проводит фотосъемку посевов и отправляет фото на сервер, где нейронные сети определяют наличие заболеваний или вредителей. Далее фермеры получают точную локализацию очага инфекции, благодаря чему обрабатывать придется не все поле, а лишь нужный участок. Проект победил в дисциплине «Инженерный проект» по направлению «Агропромышленный комплекс».
Другая полезная разработка, тоже для агропредприятий — автоматизированная система, которая поможет увеличить срок хранения овощей и сократить потери урожая. Овощехранилище будущего будет оборудовано датчиками, которые будут следить за влажностью воздуха, температурой и уровнем углекислого газа. При отклонении от нужных показателей система сама запустит необходимый алгоритм действий, чтобы создать оптимальные условия хранения. Авторы проекта, студенты из Краснодара, подчеркивают, что на разработку ушло более полугода, а интерес к технологии уже проявили несколько агропромышленных комплексов.
А студенты из Ростова, обеспокоенные частотой повреждения багажа во время путешествий, представили робота-манипулятора для аэропорта. Он сортирует багаж по габаритам и аккуратно помещает его в специальный контейнер для погрузки на борт самолета — все благодаря вакуумной системе захвата. Именно она обезопасит чемоданы от механического повреждения или случайного падения с конвейера. Интересно, что в мире существует всего одна похожая система — она работает в аэропортах Токио, Лос-Анджелеса и Монреаля, однако использует принцип механического захвата, а значит может повредить багаж, в отличие от отечественной разработки.
Всего на «Робофесте» было представлено 12 дисциплин, в том числе программирование дронов (они должны летать по определенной траектории), автомобилей-беспилотников (они двигаются по полю с соблюдением правил дорожного движения) и даже роботов-футболистов и танцоров. С прошлого года на фестивале соревнуются также запрограммированные конкурсантами роботы-экологи, собирающие мусор и сортирующие его для раздельной утилизации.