В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Определена максимальная возможная масса черной дыры

По словам исследователей, открытие таких гигантских черных дыр может пролить свет на природу значительной части темной материи, которая составляет четыре пятых материи во Вселенной.
Определена максимальная возможная масса черной дыры
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
В центре большинства, если не всех, галактик находятся сверхмассивные черные дыры/ Их масса в миллионы или миллиарды раз больше массы нашего Солнца, которое, в свою очередь, весит в 332 982 раз больше Земли (1,9891 1030 кг). Например, в центре нашей галактики Млечный Путь находится Стрелец A*, масса которого составляет около 4,5 миллиона солнечных.
В настоящее время самая большая из известных черных дыр (квазар TON 618) имеет массу 66 миллиардов солнечных. Огромная масса TON 618 заставила ученых задуматься о том, существуют ли еще более крупные черные дыры, и есть ли какой-либо предел их размерам.
В новом исследовании ученые вычислили, что черные дыры могут быть в 100 миллиардов раз массивнее Солнца, но и это не предел. Они назвали эти гипотетические дыры «колоссально массивными» или «колоссально большими» черными дырами. Также исследователи отметили, что в настоящее время нет доказательств того, что подобные черные дыры действительно существуют.
«Удивительно, что до сих пор так мало внимания уделялось возможному существованию колоссально массивных черных дыр, потому что они могут существовать в принципе», — сказал соавтор исследования, теоретический космолог Флориан Кюнель из Университета в Мюнхене.