В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Астрономы выяснили, что планеты у ближайшей звезды непригодны для жизни

, 25 авг — РИА Новости. Американские ученые обнаружили регулярные вспышки у одной из ближайших к нам звезд — GJ 887. А это значит, что вращающиеся вокруг нее планеты, вряд ли будут обитаемыми. Результаты исследования опубликованы в журнале Research Notes of the American Astronomical Society.

Астрономы выяснили, что планеты у ближайшей звезды непригодны для жизни
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Звезда GJ 887 (Лакайль 9352) расположена в созвездии Южной Рыбы на расстоянии всего 10 световых лет от Солнца. Это одна из ближайших к нам и самых ярких звезд на небе.

Видео дня

Она относится к самому распространенному звездному классу М — маломассивных красных карликов, вокруг которых, как считают астрономы, вращаются большинство планет нашей Галактики. И именно в окрестностях таких звезд астрономы и астробиологи ищут признаки жизни .

"Если возникновение жизни на планете — это игра в кости, то М-звезды бросают эти кости гораздо чаще, чем звезды любого другого типа", — приводятся в пресс-релизе Университета штата Аризона слова первого автора публикации Парка Лойда (Parke Loyd) из Школы исследования Земли и космоса.

Недавно космический телескоп TESS миссии по поиску экзопланет обнаружил у GJ 887 две или три планеты, находящиеся в обитаемой зоне. То есть на их поверхности может присутствовать вода в жидком виде и существовать жизнь. Но все это при условии, что сама звезда спокойная, потому что сильные и частые вспышки — выбросы бурлящего газа, исходящие от некоторых звезд, "сдувают" атмосферу с молодых планет и делают зарождение жизни на них невозможным.

Телескоп TESS непрерывно наблюдал GJ 887 в течение 27 дней и никаких вспышек не выявил. Однако звездные вспышки не всегда видны в оптическом диапазоне, в котором работает TESS. Поверхность звезд может казаться спокойной, а на самом деле изобиловать вспышками, которые отчетливо видны лишь в ультрафиолетовом свете, так как частицы их излучения обладают значительно большей энергией, чем фотоны — частицы видимого света.

И каждая такая вспышка бомбардирует близлежащие планеты ливнем из быстро движущихся частиц, создавая магнитные бури и увеличивая вероятность того, что атмосферы планет будут разрушены.

Астрономы из Университета штата Аризона изучили архивные данные наблюдений в ультрафиолетовом свете космического телескопа "Хаббл" и обнаружили, что GJ 887 на самом деле вспыхивает ежечасно, и ее всплески яркости довольно сильные.

"Наблюдения звезд в нормальном оптическом свете, как это делает миссия TESS, не дает нам полной картины, — говорит еще один автор исследования Евгения Школьник (Evgenya Shkolnik). — Разрушительная радиационная среда этих планет может быть полностью понята только с помощью ультрафиолетовых наблюдений, например, с космического телескопа "Хаббл"".

При этом авторы отмечают, что ультрафиолетовый мониторинг M-звезд — довольно дорогое удовольствие. Пока ресурсы космического телескопа весьма ограничены, и им невероятно повезло, что в отведенное для наблюдений время им удалось сделать такое важное открытие.

Ученые надеются, что такие наблюдения станут регулярные в ближайшем будущем, когда будет развернута миссия сверхмалых спутников Star-Planet Activity Research CubeSat (SPARCS), которая предоставит астрономам необходимое время для того, чтобы зафиксировать ультрафиолетовые вспышки от M-звезд и измерить их периодичность. Это позволит значительно точнее определить планеты в потенциальных зонах обитаемости в пределах нашей Галактики.