В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совершите виртуальное космическое путешествие вместе с новым марсоходом НАСА

В последний раз мы видели новый марсоход Perseverance («Настойчивость») миссии Mars 2020 30 июля, когда этот аппарат отправился в космос, чтобы достичь Марса. Однако при помощи браузерного программного обеспечения НАСА Eyes on the Solar System («Глаза в Солнечной системе») вы можете следовать за самым технически продвинутым ровером, созданным человечеством, в реальном времени, в то время как этот вездеход вместе с винтокрылым аппаратом Ingenuity Mars Helicopter будут нестись в течение ближайших 6 месяцев в космосе в направлении Красной планеты, чтобы в конечном счете совершить посадку внутри кратера Джезеро.

Совершите виртуальное космическое путешествие вместе с новым марсоходом НАСА
Фото: AstroNewsAstroNews

«Программа Eyes on the Solar System визуализирует те же самые данные о траектории, которые навигационная команда использует для прокладывания курса миссии Mars 2020 к Красной планете, - сказал Фернандо Абилейра, менеджер по дизайну и навигации миссии Mars 2020 из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Если вы хотите двигаться к Марсу вместе с нами в виртуальном пространстве – то добро пожаловать!»

Программа Eyes позволяет не только видеть расстояние между Красной планетой и космическим аппаратом в текущий момент времени. Вы можете попробовать полетать в одном построении с миссией Mars 2020 или измерить скорость Марса относительно Земли или, скажем, Плутона.

Сотни элементов управления, вызываемых при помощи всплывающих меню, позволят вам выбрать не только что вы видите – от самых удаленных объектов до объектов, находящихся «прямо за бортом» аппарата – но и как вы это видите: например, в 3-D режиме вы можете увидеть трехмерное изображение, если будете использовать трехмерные очки.

Тем временем для любителей изучать Землю НАСА предлагает аналогичную бесплатную программу под названием Eyes on Earth, а для тех, кто хочет разобраться в многообразии известных экзопланет – программу Eyes on ExoPlanets.