В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Исследование: уровень озона в нижних слоях атмосферы резко вырос за последние 20 лет

В ходе первого в истории исследования содержания озона с использованием данных с коммерческих самолётов экологи выяснили, что концентрация этой модификации кислорода в нижних слоях атмосферы выросла почти в два раза за последние 20 лет.

Исследование: уровень озона в нижних слоях атмосферы резко вырос за последние 20 лет
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Тропосферный озон, находящийся в воздухе на высоте 12-15 км над Землёй, является парниковым газом и загрязнителем воздуха, и его содержание в нижних слоях атмосферы стремительно растёт, несмотря на все принимаемые меры. Увеличение концентрации озона приводит к ухудшению качества воздуха на всей планете, и в особенности – в крупнейших мегаполисах Индии, Малайзии и Индонезии, а также других регионов Земли.

Американские биологи собрали информацию о том, как менялась концентрация этого газа в атмосфере в последние десятилетия. В качестве основы для анализа выступили данные более чем 30 тысяч замеров с инструментов, установленных на авиалайнерах в рамках программы IAGOS.

Исследование показало, что концентрация озона в нижних слоях атмосферы Земли увеличивалась в среднем на пять процентов каждые десять лет в крупнейших городах Малайзии, Индии, Индонезии, северного Китая, и на 30-70 процентов в мегаполисах на западном побережье США и Канады.

Главным источником такого прироста, по мнению учёных, оказались тропические области Земли, или территории Южной и Юго-Восточной Азии, где за последние годы резко увеличились выбросы окиси азота, из-за которых в нижних слоях тропосферы формируются молекулы озона.

Учёные надеются подтвердить эту теорию и вычислить основные источники выбросов уже в ближайшее время, с помощью данных по концентрации окиси азота и других газов с климатических спутников и ESA.

Фото: leeborn / Shutterstock / FOTODOM