В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Японский грузовой корабль завершил миссию на космической станции

Одиннадцать лет спустя после запуска первого транспортного грузового корабля H-II (HTV) на Международную космическую станцию, HTV-9 Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) покинет МКС сегодня, в 20:36 по московскому времени.

Японский грузовой корабль завершил миссию на космической станции
Фото: AstroNewsAstroNews

Ранее диспетчеры работающие в в Джонсона в Хьюстоне, использовали роботизированную руку космической станции Canadarm2, чтобы отсоединить грузовой космический корабль от модуля Гармония станции, а затем переместили космический корабль в исходное положение, завершив его трехмесячное пребывание на станции.

Это была последняя отстыковка от станции грузового корабля первого поколения JAXA Kounotori, или «белый аист», девять из которых доставили экипажам космических станций более 40 тонн грузов. JAXA разрабатывает новый флот грузовых судов HTV-X, первый запуск которого запланирован на 2022 год.

Космический корабль, запущенный из космического центра Танегасима в Японии 20 мая, прибыл на станцию 25 мая, доставив около четырех тонн груза, включая новые литий-ионные батареи, которые использовались для модернизации энергосистемы станции. Батареи новой технологии были установлены во время серии выходов в открытый космос вдоль фермы станции.

HTV-9 получит команду от диспетчеров JAXA из центра управления HTV в Цукубе, Япония, чтобы отлететь от МКС и 20 августа запустить свой двигатели, которые отправят его обратно в атмосферу Земли. Загруженный мусором с космической станции, космический корабль безвредно сгорит над Тихим океаном.

В течение почти 20 лет космонавты непрерывно живут и работают на космической станции, тестируя технологии, занимаясь наукой и развивая навыки, необходимые для исследования на более далеком расстоянии от Земли. В рамках глобального кооперации 240 человек из 19 стран посетили уникальную лабораторию, в которой было проведено более 3000 исследований из 108 стран и регионов.