В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Создан новый прибор для поиска внеземной жизни

Origin, созданный международной научной группой под руководством Андреаса Ридо и Нильса Лигтерника из Бернского университета, представляет собой высокочувствительный масс-спектрометр и способен определять малейшие следы жизни в жидких океанах под толщей льда. Согласно сегодняшним данным, такие океаны на Европе и Энцеладе обладают условиями для возникновения и длительного существования жизни. Но для того, чтобы ее обнаружить, нужны специальные инструменты, подходящие именно к условиям ледяных спутников Юпитера и Сатурна.

Создан новый прибор для поиска внеземной жизни
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Новый прибор, как утверждают разработчики, именно таковым и является. По своей чувствительности он во много раз превосходит существующие инструменты и при этом работает на достаточно простых принципах. Для поиска определенных аминокислот, доказывающих наличие жизни, Origin направляет на исследуемую поверхность лазерный импульс, выявляя таким образом компоненты вещества, а затем определяет их химический состав.

«Привлекательность нашей техники заключается в том, что не требуется проводить сложной обработки проб, которая может повлиять на результат. До сих пор это было одной из самых главных проблем на Марсе», - говорит Андреас Рейдо. По словам разработчиков, к прибору уже проявили интерес различные космические агентства, и в первую очередь , которое предложило провести предварительное тестирование новой техники в Арктике, где условия для испытаний оптимальные с точки зрения предстоящей в 2025 году миссии к Европе.