В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NASA протестирует систему утилизации отходов человека

, выращивающий картофель из собственных фекалий в фильме «Марсианин», может оказаться куда более приближенной к реальности картиной, чем считают некоторые поклонники научной фантастики. Так, благодаря новой системе, воспроизводящей методы утилизации отходов для получения чистой воды и удобрений, космонавты могут вскоре получить доступ к свежим овощам во время длительных пилотируемых полетов. Новая технология, получившая название Organic Processor Assembly (далее — OPA), была разработана специалистами и Южно-Флоридским университетом во главе с профессором Даниэлем Йе (Daniel Yeh).

NASA протестирует систему утилизации отходов человека
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

«За эти годы нашей команде удалось успешно создавать технологии, хорошо показывающие себя на Земле. Однако разработка решений по восстановлению ресурсов в космосе оказалось чем-то новым. Эта задача столкнула нас с целым рядом новых сложностей, которые необходимо было преодолевать, включая проблемы с массой, объемом, модульностью и пониженной гравитацией», — рассказывает ученый.

Видео дня

На следующей неделе новое устройство, сопоставимое по размерам со стиральной машиной, будет отправлено в Космический центр имени Кеннеди (штат Флорида), где пройдет клинические испытания в лаборатории. В процессе тестов будет проверена способность OPA перерабатывать человеческие экскременты в чистую воду и удобрения. Последние получаются благодаря биореактору с водорослями.

«На Луне и Марсе NASA может пополнять запасы лишь ограниченные по массе и объему. Эти ограничения вынуждают находить новые решения для обеспечения надежной замкнутой системы потребления и производства продуктов питания. С технологией OPA мы изучаем возможность надежной переработки отходов в питьевую воду и удобрения. Существует большая разница между свежей и консервированной клубникой как по содержанию питательных веществ, так и в плане взаимодействия с вашими органами чувств», — объясняют исследователи.

Новая технология позволит не только повысить моральное состояние экипажа, но и позволит улучшить уже существующую в NASA систему по выращиванию овощей. Последняя, пусть и куда меньшая по размерам, весьма ограничена в ресурсах, поскольку использует «основанную на глине почву и удобрения». Поэтому космонавтам нужно лишь абстрагироваться от того факта, что их еда растет в продуктах, взятых «прямиком из туалета».

Политика минимизации отходов особенно актуальна для всех миссий за пределами МКС, поскольку длительные полеты автоматически означают необходимость обеспечения продовольственной безопасности и утилизации отходов (и это в условиях, когда свободное пространство внутри корабля на вес золота).

В следующие несколько лет в NASA намерены решить, отправлять ли OPA на Луну в рамках программы «Артемида», которую надеются запустить в 2024 году. Второй экземпляр OPA останется на Земле для продолжения испытаний.

Источник: Syfy Wire