В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миссия MAVEN наблюдает пульсацию марсианского ночного неба в ультрафиолете

Обширные участки марсианского ночного неба светятся пульсирующим ультрафиолетовым (УФ) светом, согласно снимкам, сделанным при помощи космического аппарата MAVEN. Эти результаты демонстрируют сложные схемы циркуляции потоков в марсианской атмосфере.

Миссия MAVEN наблюдает пульсацию марсианского ночного неба в ультрафиолете
Фото: AstroNewsAstroNews

Команда миссии MAVEN с удивлением обнаружила, что атмосфера Марса пульсирует ровно три раза за ночь, причем лишь весной и осенью. Эти новые данные также продемонстрировали волнистые и спиральные структуры над полюсом зимнего полушария планеты и подтвердили находки, сделанные ранее при помощи зонда Mars Express, согласно которым яркость свечения ночного неба является максимальной над областями вокруг зимнего полюса Красной планеты.

Видео дня

«Снимки, сделанные при помощи аппарата MAVEN, позволяют глубже понять глобальную схему движения потоков в среднем слое марсианской атмосферы, важной области, через которую осуществляется перенос газов между нижними и верхними слоями», - сказал один из авторов исследования Ник Шнайдер (Nick Schneider) из Лаборатории физики атмосферы и космоса Колорадского университета, США. Увеличение яркости наблюдается в тех зонах, где вертикальные потоки ветра переносят газы вниз, в области с более высокой плотностью, в результате чего происходит ускорение химических реакций, ведущих к формированию оксида азота и способствующих возникновению свечения в УФ диапазоне.

«Это ультрафиолетовое свечение возникает на высоте примерно 70 километров над поверхностью, при этом самое яркое пятно простирается на расстояние порядка 1000 километров, а его яркость в УФ диапазоне сравнима с яркостью земных полярных сияний, - сказал Зак Милби (Zac Milby), также являющийся сотрудником Лаборатории физики атмосферы и космоса. – К сожалению, состав марсианской атмосферы таков, что свечения в видимом свете в ней не возникает. Очень жаль, ведь в случае наличия такого свечения атмосферы в оптическом диапазоне марсианские первопроходцы могли бы наблюдать у себя над головой каждую ночь после захода Солнца, как яркие пятна постепенно разгораются на небе и несутся по нему со скоростью порядка 300 километров в час».

Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.