Войти в почту

Странно, гигантское облако вновь появилось над марсианским вулканом

Зонд Mars Express , пристально следит за таинственным «вытянутым облаком», появившимся над вулканом Арсия-Монс высотой 20 км, расположенным недалеко от экватора Красной планеты.

Странно, гигантское облако вновь появилось над марсианским вулканом
© Реальный мир космоса

Космический корабль и другие подобные ему следят за эволюцией странного облака с 2009 года. Новые снимки, представленные ЕКА на этой неделе, показывают, что облако сохранилось.

Сканирование показывает, что таинственное облако никак не связано с вулканической активностью — в последний раз Арсия-Монс был активен около 50 миллионов лет назад, согласно .

Вместо этого ученые подозревают, что это облако, состоящее из водяного льда, стекающего по сторонам вулкана.

Облако, как видно на последних снимках, сделанных 17 и 19 июля камерой визуального мониторинга (VMC) Mars Express, имеет длину до 1800 километров.

Каждый марсианский год, во время южного солнцестояния Марса — эквивалент 21 декабря на Земле, — облако растет в течение нескольких часов и быстро исчезает снова.

«Это удлиненное облако образуется каждый марсианский год», — Хорхе Эрнандес-Бернал, кандидат наук в Университете Страны Басков и ведущий автор исследования, говорится в заявлении ЕКА. «Однако мы еще не знаем, с чем это связано».

Это необычное наблюдение стало возможным благодаря широкому полю обзора VMC и высокоэллиптической орбите.

Сообщение Странно, гигантское облако вновь появилось над марсианским вулканом появились сначала на RW Space.