В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Колонизация Луны: что это даст человечеству

Освоение Луны очень важно для человеческой цивилизации, поскольку на ней находится много ценных ископаемых. Так, в состав лунного грунта (реголита) входят кремний, алюминий, железо, титан и магний, а также, возможно, водород. На Луне также «хранятся» огромные запасы гелия-3, рассказал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник изданию «Вечерняя Москва».
Этот элемент может стать прекрасным топливом для термоядерных электростанций, но на Земле его практически нет, а на спутнике – запасы объемом до 10 миллионов тонн.
Известно, что американские астронавты несколько раз посетили Луну в рамках миссии «Аполлон». Некоторые эксперты (в том числе публицист Уильям Чарльз Кейсинг) утверждали, что все это – грандиозная мистификация, придуманная с целью повысить мировой престиж США. Люди якобы никогда не ступали на лунную поверхность, а доставленный ими реголит – осколки метеорита, найденного на Земле. Но эти домысли признали недостоверными.
Считается, что Луна возникла после столкновения Земли с протопланетой Тейя. По другой теории, она вращалась вокруг Солнца и была притянута гравитацией нашей планеты. Время ее появления также доподлинно не известно. Ученые сходятся в том, что возраст Луны превышает 4 миллиарда лет.
Луна оказывает значительное влияние на жизнь на Земле, от нее зависят приливы и отливы. Она всегда повернута к нашей планете только одной стороной. Исследовать обратную сторону люди смогли только в ХХ веке, с появлением космических спутников.
Так, стало известно, что на Луне присутствуют необычные геологическое образования, в том числе дыры в поверхности и тоннели. На первый взгляд может возникнуть впечатление, что некая неизвестная цивилизация пыталась там что-то построить. Но научные данные показали – тоннели сформировались естественным путем.
Сейчас на обратной стороне Луны работает китайский аппарат Yutu-2. Он исследует окрестности кратера Фон Карман. У России также есть программа освоения Луны, ее планируется реализовать в течение следующих двадцати лет. К 2025 году планируется создание базового модуля окололунной станции и испытание пилотируемого корабля «Федерация», рассказал руководитель пресс-службы . Затем настанет черед пилотируемых полетов и строительство полноценной базы на спутнике нашей планеты.