В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запущен огромный подземный датчик движения Земли

Гигантский подземный датчик движения в уже заработал и провел первые измерения вращения и наклона Земли. Исследователи пока еще калибруют прибор, который впоследствии поможет улучшить работу GPS-навигаторов в смартфонах.
Запущен огромный подземный датчик движения Земли
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
На вращение Земли постоянно влияют такие явления, как землетрясения и океанские приливы. Это сбивает с толку навигационные системы и требует постоянной корректировки спутниковых сигналов GPS, для чего используются наблюдения телескопов, которые определяют ориентацию Земли в космосе с помощью набора небесных координат. Но данные с телескопов обрабатываются несколько дней.
Несколько гироскопов типа ROMY могут непрерывно фиксировать мельчайшие колебания Земли, что было доказано в ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Physical Review Letters.
ROMY — это перевернутая пирамида, состоящая из трубок. Ее грани фиксируют движения планеты в разных направлениях. Через трубки проходят лазерные лучи: один — по часовой стрелке, а другой — против. Поскольку конструкция вращается вместе с Землей, это растягивает и сжимает волны лучей. Несоответствие между длинами волн показывает скорость и наклон вращения Земли.
Во время пробного запуска ROMY продемонстрировал прекрасную чувствительность — менее 0,00014 градуса. Этот, казалось бы, крошечный сдвиг перемещает полюса Земли примерно на 15 метров. ROMY также способен обнаружить любое изменение в скорости вращения Земли. Даже то, которое привело бы к четырем секундам разницы в протяженности суток.
До точности телескопов ROMY еще далеко, говорит сейсмолог Хайнер Игель из Университета в Мюнхене. Чтобы составить им конкуренцию ROMY должен стать в 100 раз точнее. Это потребует создания дополнительной защиты прибора от температурных колебаний, которые приводят к расширению и сжатию его компонентов, что влияет на точность измерений.