В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Роскосмос" назвал дату единственного в 2020 году старта ракеты "Протон"

, 1 июл - РИА Новости. Отложенный с марта из-за обнаруженного брака пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома с телекоммуникационными спутниками "Экспресс-80" и "Экспресс-103" намечается на 30 июля, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы .

"Роскосмос" назвал дату единственного в 2020 году старта ракеты "Протон"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Это будет единственный старт "Протона" в 2020 году. Ранее на этот год планировался пуск "Протона" с российско-европейской марсианской посадочной станцией ExoMars, но он был отложен на 2022 год. Кроме того, на 2021 год перешёл запуск на "Протоне" модуля "Наука" для Международной космической станции.

Видео дня

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Экспресс" запланирован на 30 июля", - сказал представитель пресс-службы "Роскосмоса".

В свою очередь источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли отметил, что старт намечается в 0.27 мск.

В марте генеральный директор сообщил РИА Новости, что запуск "Экспрессов" отложен из-за необходимости замены некачественных комплектующих в "Протоне", обнаруженных на космодроме Байконур. По данным газеты "Ведомости", речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле источник в ракетно-космический отрасли сообщил РИА Новости, что "Протон" возвращают в Москву для ремонта. Позже генеральный директор "Роскосмоса" рассказал, что брак был допущен в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на в Челябинской области, а запуск "Экспрессов" отложен на июль.

В мае другой источник РИА Новости в отрасли рассказал, что старт намечается на 30 июля.

В июне отремонтированную ракету возвратили на Байконур.

Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные в интересах , будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.