"Проектом Apple III занялся уже непосредственно сам Стив Джобс. Он хотел в какой-то степени повторить успех компьютера Apple II, но уже в направлении бизнеса. Компьютер Apple III должен был стать компьютером именно для бизнеса, то есть все работы, которые шли на нем, это то, что сейчас называется офисными работами. К сожалению, при его проектировании было допущено много ошибок.
Во-первых, конструкторские: компьютер перегревался, часто сбоил, вентилятора не было, корпус был не очень удачный, хотя патент на него принадлежит самому Стиву Джобсу.
Вторая неудача — компьютер очень плохо переносил перевозки. Когда его везли, шла вибрация, и некоторые компоненты внутри могли вываливаться одни из других. Конструкция была сильно не похожа на Apple II — Apple II в этом плане был намного надежней. Было некоторое количество возвратов.
В-третьих, сама операционная система Apple III была лишь частично совместима с той системой, которая была на Apple II. И огромное количество программ, — игрушек, офисных — которые были разработаны под Apple II, шли на Apple III с большими ограничениями, а некоторые могли вообще не запускаться, и это тоже была достаточно серьезная ошибка. Apple III — это первая неудача Джобса".
"По всей видимости, этому крупному бизнесу будет сложно увеличиться в размерах. По сути, у каждого, кто хотел купить iPhone, уже есть iPhone. Тем не менее бизнесу необязательно постоянно расти в размерах, можно оставаться в тех же величинах, до которых он дорос, и выплачивать акционерам дивиденды. Apple это сейчас и делает: продает примерно тот же объем гаджетов (если, конечно, не учитывать падение в связи с коронавирусом) и не реинвестирует всю чистую прибыль в развитие, а выплачивает акционерам дивиденды и выкупает свои акции.
Наверное, для Apple сейчас основной вызов — это развитие экосистемы: развитие многочисленных сервисов, которые вынуждали бы потребителей покупать именно гаджеты Apple в дополнение к уже имеющимся. Например, к iPhone купить ноутбук или какие-то другие гаджеты. И, в целом, у Apple это получается: растет доля выручки от продажи сервисов (видео, аудиоконтент и программное обеспечение), пока это все работает. Сейчас я не вижу угрозы для Apple. Есть некоторое падение спроса, связанное с коронавирусом, но есть ожидание, что это краткосрочная тенденция".
"Я затрудняюсь ответить, могут ли наступить сложные времена для компании Apple и тем более когда они могут наступить. В целом крупный бизнес — очень устойчивый, очень редко происходит ситуация, когда крупный бизнес за короткий период времени разрушается и теряет свою долю рынка. Для этого нужен целый перечень ошибок руководства и неудачного стечения обстоятельств. Такое случается, но очень редко, и я не думаю, что это история про Apple. В Apple в целом качественный менеджмент. Тем не менее все бывает — вспомните компанию Nokia: рано или поздно, если раз за разом допускать ошибки, если не улучшать потребительские свойства своих гаджетов, то рано или поздно, возможно, это произойдет".