В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Представитель Роскосмоса: американо-российское космическое сотрудничество ухудшается

Хотя российский президент , по-видимому, является любимым правителем президента , сотрудничество двух стран в будущих космических проектах рушится, заявил высокопоставленный чиновник .

Представитель Роскосмоса: американо-российское космическое сотрудничество ухудшается
Фото: AstroNewsAstroNews

Российское космическое агентство разместило на своем сайте следующие комментарии.

Видео дня

Амбициозные проекты, связанные с колонизацией Луны, могут стать основным фактором взаимодействия и США в эти трудные времена, считает заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству .

«Я сожалею, что в последние годы прямые каналы связи между Роскосмосом и значительно ухудшились. Вместо того чтобы обсуждать десятки проектов, представляющих взаимный интерес, все сводится либо к запуску космонавтов на Международную космическую станцию в рамках программы с экипажем, либо к поставке российских ракетных двигателей РД-180/181 в США. Амбициозные проекты, связанные с колонизацией Луны, могут стать основным фактором взаимодействия между двумя странами в трудные времена».

Сергей Савельев добавил, что делегация Роскосмоса была официально приглашена в США для обсуждения широкого круга вопросов, «но в долгосрочной перспективе приглашение главы НАСА Джима Брайденстайна было отозвано под давлением Сената.

Мы официально пригласили руководство НАСА в Россию, но ответа не получили. Надеюсь, что это произойдет и пройдет в позитивном ключе, добавил Савельев

Администрация Трампа использует НАСА, для возвращения американских астронавтов на поверхность Луны в 2024 году. В прошлом году администрация перенесла эту дату с 2028 года.

Генеральному директору Роскосмоса запрещено въезжать в Соединенные Штаты, поскольку он входит в группу должностных лиц, санкционированных за якобы вторжение России на Украину и возвращение Крыма состав РФ.

Рогозин планировал посетить Соединенные Штаты в феврале 2019 года, чтобы обсудить с Брайденстайном и другими официальными лицами США вопросы космического сотрудничества. Это приглашение было отозвано после критики со стороны членов Конгресса за решение временно отменить санкции, чтобы разрешить визит.

Брайденстайн посетил Россию, чтобы проконсультироваться с представителями Роскосмоса о текущих операциях на космической станции и лунной программе НАСА Артемида.

В дополнение к партнерству по МКС Россия по-прежнему имеет решающее значение для космических операций США, поставляя ракетные двигатели РД-180 и РД-181 для американских ракет-носителей.

United Launch Alliance (ULA) использует двигатель РД-180 на первой ступени ракеты Atlas V. РД-181 используется на первой ступени ракета-носителе Antares Northrop Grumman.

ULA будет использовать Atlas V для запуска экипажей на станцию на своем космическом корабле Starliner. Antares запускает корабли Cygnus для пополнения запасов на МКС.

Обе компании разрабатывают новые ракеты-носители, которые не будут использовать российские двигатели. Несколько лет назад правительство США решило устранить свою зависимость от российских ракетных двигателей по соображениям национальной безопасности, но до сих пор этого не произошло.