В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Подробно исследован остаток сверхновой N132D

Исследователи из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провели детальную спектроскопию N132D - рентгеновского яркого остатка сверхновой (SNR) в Большом Магеллановом Облаке (БМО). Результаты исследования, представленные в статье, опубликованной 15 апреля на сервере предварительной печати arXiv, дают важную информацию о химическом составе этого SNR и проливают больше света на его происхождение.
Подробно исследован остаток сверхновой N132D
Фото: AstroNewsAstroNews
SNR - это диффузные расширяющиеся структуры, возникающие в результате взрыва сверхновой звезды. Они содержат выброшенный материал, расширяющийся от взрыва, и другой межзвездный материал, который был подхвачен прохождением ударной волны от взорвавшейся звезды.
Исследования остатков сверхновых важны для астрономов, поскольку они играют ключевую роль в эволюции галактик, рассеивая тяжелые элементы, образовавшиеся в результате взрыва сверхновой, в межзвездную среду и обеспечивая энергию, необходимую для разогрева межзвездной среды. Считается также, что SNR отвечают за ускорение галактических космических лучей.
При яркости рентгеновского излучения на уровне около 30 х 1029 Вт, остаток сверхновой Магелланова Облака (MCSNR) J0525-6938, или N132D для краткости, является самым ярким рентгеновским SNR в БМО. Хотя было проведено много исследований этого SNR, природа его прародителя все еще остается неопределенной.
Чтобы устранить неопределенность, команда астрономов во главе с Пиюшем Шарда из CfA провела полный спектральный анализ архивных данных с рентгеновской обсерватории "Чандра". Подобный анализ данных относительно N132D еще не проводился, и исследователи надеялись, что он сможет раскрыть существенную информацию о химическом составе этого SNR и его происхождении.
«В этой работе мы исследовали рентгеновскую спектроскопию N132D, самого яркого SNR в БМО, основанную на архивных наблюдениях Чандры», - говорится в статье.
В ходе исследования было рассчитано среднее содержание кислорода, неона, магния, кремния, серы и железа в окружающей среде БМО. Результаты показывают, что содержание кислорода и серы повышается на северо-западных и северо-восточных краях N132D соответственно. Кроме того, слабый сгусток, выступающий за пределы западного края, демонстрирует повышенное обилие кислорода, что позволяет предположить, что это мог быть богатый кислородом выброс.
Анализируя данные Чандры, астрономы обнаружили, что излучение железа К в N132D распределено в основном по его южной половине и не обнаружена ни в одном другом элементе. Предполагается, что богатая кремнием относительно горячая плазма (выше 1,5 кэВ) находится за этим излучением.
Астрономы подсчитали, что масса прародителя N132D должна была составлять около 15 солнечных масс, и пришли к выводу, что этот SNR является результатом коллапса ядра сверхновой.
«Наш анализ приводит нас к выводу о том, что SNR N132D, вероятно, является результатом коллапса ядра предшественника промежуточной массы», - написали исследователи в статье.