В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Разработка новосибирских ученых поможет метеорологам опередить NASA

Благодаря разработке новосибирских ученых СО РАН, метеорологи смогут получать данные о погоде - быстрее, чем предоставляет аналогичная система NASA. Опережение составляет несколько часов, что неоценимо при отслеживании чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров.

Разработка новосибирских ученых поможет метеорологам опередить NASA
Фото: SM NewsSM News

«Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий» в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром «Планета» (входит в структуру Росгидромета) представило новую технологию обработки данных с орбиты. Подобные технологии, сообщается в пресс-релизе, совершенствуются в исследовательском центре год за годом, создано уникальное программное обеспечение, совместимое с зарубежными аналогами, поэтому данные в аналитическую систему загружаются и с российских, и с иностранных спутников. «Уникальность разработки ФИЦ ИВТ заключается в специфичных алгоритмах обращения с данными, которые позволяют избежать этапа их пересчета на регулярную сетку, что ускоряет обработку поступающей информации и минимизирует объемы хранимых данных. Преимуществом российской системы является то, что сведения поступают и обрабатываются оперативно, опережая получение аналогичных данных NASA на несколько часов, что может быть критически важным при мониторинге чрезвычайных ситуаций, например, лесных пожаров» — прокомментировал первый заместитель директора ФИЦ ИВТ кандидат физико-математических наук Андрей Васильевич Юрченко.

«Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ) включает филиалы в городах Кемерово, Бердск, Томск, Красноярск, а также совместные лаборатории с Алтайским государственным университетом, Кемеровским государственным университетом и Сибирским государственным университетом телекоммуникаций и информатики.