В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

По углеводородным дюнам Титана могут блуждать небольшие вихри, переносящие пыль

Метеорологические условия на поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана могут благоприятствовать формированию малых вихрей, переносящих пыль по поверхности, согласно новому исследованию.

По углеводородным дюнам Титана могут блуждать небольшие вихри, переносящие пыль
Фото: AstroNewsAstroNews

Если эти прогнозы подтвердятся, то такие «мини-торнадо» могут представлять основной механизм переноса пыли по поверхности Титана, аналогичный механизму переноса пыли по поверхности Марса.

Космический аппарат Cassini («Кассини»), который находился в системе Сатурна в период с 2004 по 2017 гг., наблюдал в экваториальной области поверхности Титана дюны, простирающиеся на площади, составляющей порядка 30 процентов от общей площади поверхности спутника Сатурна, а также крупную пылевую бурю.

Пыль на Титане, предположительно, образуется при конденсации углеводородов из атмосферы с образованием аэрозолей, согласно (Brian Jackson), планетологу из Государственного университета Бойсе, США, и главному автору нового исследования.

Крупные пылевые бури, происходящие изредка, выглядят поистине впечатляюще, однако небольшие атмосферные вихри поднимают в атмосферу в общей сложности больше пыли, даже на Земле, для которой характерны более слабые ветры, чем в случае Марса или Титана.

Астрономы никогда прежде не наблюдали небольшие атмосферные вихри, переносящие пыль, на поверхности Титана. Авторы этого нового исследования основывают свои прогнозы о существовании таких вихрей на применении метеорологических моделей к анализу данных, собранных при помощи спускаемого аппарата Huygens («Гюйгенс») миссии Cassini в 2005 г.

Подтверждение прогноза команды Джексона о существовании небольших атмосферных вихрей, переносящих пыль, на поверхности Титана может быть получено, когда на Титан прибудет новая миссия Dragonfly («Стрекоза»). Джексон утверждает, что наличие таких вихрей не представляет опасности для этого винтокрылого аппарата, который будет исследовать поверхность Титана.

Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.