В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Хаббл» наблюдает спиральные галактики, вложенные одна в другую, словно матрешки

На первый взгляд, на этом новом снимке, сделанном при помощи космического телескопа /ЕКА Hubble («Хаббл»), мы видим обычную спиральную галактику, в которой от центральной перемычки наружу раскручиваются два спиральных рукава. На самом деле, на изображении внутри этих спиральных рукавов можно также разглядеть кольца – меньшие по размерам спирали, расположенные внутри родительской спирали.

«Хаббл» наблюдает спиральные галактики, вложенные одна в другую, словно матрешки
Фото: AstroNewsAstroNews

Такую морфологию принято называть многокольцевой структурой. Как следует из названия, в этой галактике, известной как NGC 2273, присутствует одно внутреннее кольцо и два наружных «псевдокольца».

Такую многокольцевую структуру астрономы встречают во Вселенной крайне редко, и она делает галактику NGC 2273 поистине уникальной.

Кольца формируются, когда закручивающиеся спиральные рукава галактики фактически «догоняют свой хвост» и замыкаются, особенно если этот эффект усиливается за счет зрительной иллюзии, связанной с ориентацией галактики в пространстве относительно наблюдателя.

Два псевдокольца галактики NGC 2273 были сформированы двумя замкнувшимися спиральными рукавами, а внутреннее кольцо образовалось за счет двух структур в форме дуги, расположенных в окрестностях галактического центра, замыкание которых происходило по аналогичной схеме.

Эти кольца являются не единственной интересной особенностью данной галактики. Примечательным также представляется то, что NGC 2273 относится к классу сейфертовских галактик, то есть галактик, имеющих экстремально яркое ядро.

На самом деле, в центре такой галактики, как эта, находится сверхмассивная черная дыра, а яркость центральной области сейфертовской галактики может превосходить общую яркость всех звезд такой галактики, как наш Млечный путь.