Войти в почту

Учёный БФУ им. И. Канта предложила новый способ получения растительных аналогов мяса

Учёный из БФУ им. И. Канта Ольга Бабич вместе с китайскими коллегами предложила новый способ получения растительных аналогов мяса с помощью экструзии. Это вариант обработки сырья, при котором разрушаются вторичные связи в молекулах белка, что повышает их переваримость, рассказали в пресс-службе университета. "Снижение потребления мяса отмечается во всем мире, что объясняется опасениями по поводу здоровья, а также экологическими, этическими и социальными причинами. Поэтому практическая ценность нашего исследования несомненна. Переход на диету на основе растительных белков сопровождается снижением массы тела, холестерина и уровня артериального давления, что приводит к уменьшению риска инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", — рассказала исследователь Ольга Бабич. В последние годы популярностью пользуется технология экструзии с высокой влажностью, позволяющая получать волокнистую мясоподобную структуру из растительных белков. Исследователь БФУ изучала, как в аналогах мяса удерживаются ароматические вещества, распределяется влага и формируется структура. Результаты исследований найдут применение в пищевой промышленности. Калининградские учёные создали многоразовые маски с напылением из серебра. Аксессуар можно носить до пяти часов. После снятия она самоочищается, существующие на ней бактерии и вирусы погибают.

Учёный БФУ им. И. Канта предложила новый способ получения растительных аналогов мяса
© Клопс.Ru