В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАСА превратит лунный кратер в гигантский радиотелескоп

на днях объявило о начале нового раунда финансирования инновационных космических проектов – один из которых состоит в постройке радиотелескопа с диаметром антенны 1 километр внутри кратера, расположенного на дальней стороне Луны.

НАСА превратит лунный кратер в гигантский радиотелескоп
Фото: AstroNewsAstroNews

Обсерватория Lunar Crater Radio Telescope (LCRT) сможет производить наблюдения в тех диапазонах, в которых наблюдения с поверхности Земли затруднены из-за мешающего влияния ионосферы и другого радиошума.

Если проект LCRT будет воплощен в жизнь – а выданный НАСА грант должен помочь в его осуществлении – то он станет самым крупным радиотелескопом с заполненной апертурой в Солнечной системе.

«Телескоп LCRT поможет совершить невероятные научные открытия в области космологии, поскольку он откроет возможность наблюдения ранней Вселенной в диапазоне длин волн от 10 до 50 метров (полоса 6-30 мегагерц), который в настоящее время почти не используется», указывает специалист по робототехнике Саптарши Бандьопадхьяй (Saptarshi Bandyopadhyay) из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, в описании своего проекта.

Согласно этим планам, луноходы растянут круг из проволочной сетки диаметром около 1 километра внутри лунного кратера размером до 5 километров. Подвешенный в центре кратера приемник дополнит собой систему.

Поскольку проект находится на самой ранней стадии, его авторы еще не определились с тем, какой именно кратер будет использован под строительство телескопа, однако в целом проект представляет собой весьма интригующую концепцию, и за его развитием в ближайшие годы стоит последить.

Крупнейшим радиотелескопом на Земле является обсерватория Five-hundred metre Aperture Spherical Telescope (FAST), имеющая диаметр антенны 500 метров.

Теперь у команды, получившей этот грант в размере 125 000 USD, есть 9 месяцев на дальнейшую разработку своего проекта. Будем надеяться, что группа добьется успеха!