В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новый цикл солнечной активности может начаться уже в этом месяце

Солнце демонстрировало чрезвычайно низкую активность в последнее время, однако ситуация может измениться уже в этом месяце, говорят ученые.
Новый цикл солнечной активности может начаться уже в этом месяце
Фото: AstroNewsAstroNews
Активность Солнца меняется в соответствии с 11-летним циклом. В настоящее время наша звезда является относительно спокойной, поскольку ее так называемый 24-й цикл подходит к завершению, чтобы смениться 25-м циклом.
Видео дня
Ученые не могут точно сказать, когда состоится этот переход, однако они уверены, что он должен произойти в ближайшее время. «Возможно, в этом месяце, - сказал Клинтон Уоллес, директор Центра прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований , имея в виду положение минимума солнечной активности, во время презентации, проводимой Национальной США 1 апреля. – В следующем году мы узнаем, на какой именно месяц пришелся минимум цикла активности Солнца».
По мере роста активности нашего светила на его поверхности увеличивается число солнечных пятен – темных и относительно холодных участков. Солнечные пятна связаны с такими проявлениями активности нашей звезды, как корональные выбросы массы и солнечные вспышки, в ходе которых в Солнечную систему выбрасывается излучение и заряженные частицы. На Земле эти потоки частиц и энергии могут вызвать такие события, как полярные сияния, привести к неисправностям в работе спутников, находящихся на орбите, а также навести опасные токи в системах распределения и передачи электроэнергии, расположенных на поверхности планеты.
Прогнозирование солнечных циклов осложняется тем обстоятельством, что внутренние механизмы, обусловливающие солнечную активность, изучены относительно слабо. Постепенное изменение магнитного поля нашей звезды обусловливает 11-летний цикл, однако подробное описание этой связи, а также механизмы возникновения проявлений активности Солнца, таких как солнечные пятна, до сих пор исследованы в недостаточной мере.
Однако, даже располагая неполными данными, ученые делают прогнозы относительно максимума активности грядущего нового цикла активности Солнца. «Максимум 25-го цикла придется примерно на 2025 г., и мы ожидаем наблюдать около 115 пятен плюс минус 10 на поверхности Солнца в течение этого периода», - сказал Уоллес.