В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Астрономы готовят миссию по исследованию межзвездного объекта «Умуамуа».

Об этом

Астрономы готовят миссию по исследованию межзвездного объекта «Умуамуа».
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

рассказал

изданию Wired Адам Хибберд, один из представителей «Инициативы». По его словам, миссия, по крайней мере, возможна, хотя учёные и отдают себе отчёт в том, что могут столкнуться с серьёзными проблемами в ходе её реализации.

Команда учёных предложила провести детальное исследование объекта, но есть вероятность, что уже на этапе подготовки к реализации проекта его настигнут сложности как материального, так и чисто технического характера. Об элементарной физике даже и говорить не приходится.

Во-первых, «Умуамуа» прямо сейчас улетает из Солнечной системы, ежегодно удаляясь от нас на расстояние, примерно равное пути от Земли до Юпитера. Стартовать предполагается в 3030 году, так что лететь к «сигаре» придётся с огромной скоростью, чтобы всё успеть. Кроме того, за десять лет подготовки к реализации миссии, которой предлагают дать имя «Лира», в нашей системе может появиться другой подходящий межзвёздный объект, после чего смысл в погоне за «Умуамумой» отпадёт сам собой.

Тем не менее, сейчас учёные полны решимости добиться разрешения на подготовку к миссии. Следующим этапом будет попытка «выбить» хотя бы часть необходимого для реализации «Лиры» финансирования.

Фото: