В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России предложили провести перепись всех SIM-карт

Депутат предложил провести перепись SIM-карт россиян. По его мнению, такая мера поможет выявить злоумышленников, а также защитить добропорядочных граждан, чьи личные данные могут использоваться в преступных схемах без их ведома.

Перепишут всех: Госдума взялась за сим-карты
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Все российские SIM-карты должны быть подвергнуты инвентаризации — письмо с таким предложением депутат Государственной думы от Борис Чернышов отправил на имя руководителя Роскомнадзора , сообщает принадлежащий РБК.

Видео дня

Чернышов выдвинул три инициативы. Первая — запуск платформы-агрегатора для физических и юридических лиц, позволяющей проверить, какие мобильные номера зарегистрированы на индивида или компанию. Вторая — всероссийская перепись SIM-карт населения, чтобы выявить уже нефункционирующие номера. Кроме того, депутат хочет усилить надзор за оборотом серых «симок» в даркнете.

По словам Чернышова, необходимость этих действий обусловлена тем, что злоумышленники пользуются личными данными законопослушных граждан, регистрируют на них телефонные номера, которые впоследствии используются в преступных схемах.

Из-за этого невиновные люди могут стать фигурантами уголовных дел.

При этом депутат намерен привлечь к переписи и контролю за SIM-картами крупнейших сотовых операторов. Участники «Большой четверки» поддержали инициативу по борьбе с серыми «симками», но подчеркнули, что это потребует финансовых затрат со стороны провайдеров мобильной связи.

«Мы принимаем ряд мер для борьбы с этим явлением, в первую очередь через изменение наших договоров с дилерами, где предусмотрены штрафные санкции за факт выявления серых сим-карт», — заявила пресс-секретарь «Билайн» , отметив, что создание единой платформы потребует денежных средств, не предусмотренных бюджетом компании.

Представитель Никита Данилов считает, что отраслевое законодательство уже и так эффективно борется с нелегальными распространителями SIM-карт, а появление еще одной базы данных создаст дополнительную нагрузку на операторов.

В согласились, что существующая в компании система и так хорошо справляется с выявлением недобросовестных граждан, которые нарушают правила реализации SIM-карт. В от комментариев отказались.

В сентябре 2019 года стало известно, что в России началась разработка системы альтернативной идентификации абонентов мобильными операторами по лицу и голосу.

Таким образом, абоненту не придется ходить в офис сотовой компании — если система будет внедрена, то для регистрации в сети абоненту понадобится только собственная фотография и запись голоса. Также отмечается, что новые возможности идентификации помогут внедрению виртуальной SIM-карты, или eSIM, в России.

Кроме того, в прошлом году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с инициативой внедрения SIM-карт нового образца, защищенных отечественной системой шифрования. указало на тот факт, что SIM-карты иностранного производства, оснащенные зарубежной криптозащитой, могут угрожать безопасности россиян.

Чтобы граждане РФ могли пользоваться своими телефонами и не бояться утечек данных, ведомство предложило использовать систему шифрования, одобренную . Эти требования предусмотрены так называемым «пакетом Яровой», также известным как пакет антитеррористических поправок. На текущий момент эта инициатива приостановлена.