Sasapost (Египет): многомиллиардная гонка на Черном континенте. В каких африканских странах развивается космическая индустрия?

Около 17 лет назад был назван первым африканским космическим туристом после участия южноафриканского миллионера в полете на Международную космическую станцию за свой счет в рамках программы по космическому туризму. Таким образом для выхода африканцев в это пространство потребовалось четыре десятилетия после первого полета человека в космос.

Sasapost (Египет): многомиллиардная гонка на Черном континенте. В каких африканских странах развивается космическая индустрия?
© ИноСМИ

Этим человеком был советский космонавт , полетевший в космос в 1961 году на космическом корабле «Восток-1», то есть примерно через четыре года после начала космической эры, ознаменованной запуском «Спутника-1».

Видео дня

С тех пор число ракетных запусков достигло около 5450, за исключением неудачных примеров. По статистике , в космосе находятся 5 тысяч спутников, и доля африканского континента среди них незначительна. Два года назад страны континента вывели около 20 спутников на орбиту планеты, а в последнее время эта цифра удвоилась, достигнув 40 спутников в 2019 году. Так действительно ли Африка приняла участие в гонке?

Чего достигла мировая космическая индустрия?

Прежде чем говорить об Африке, мы должны кратко обозначить, чего достигла космическая индустрия в мире, поскольку он перешел к фазе космического туризма на фоне большой конкуренции между технологическими компаниями. Согласно оценкам и прогнозам, опубликованным в , прибыль от космической экономики к середине столетия достигнет несколько триллионов долларов, а в настоящее время она составляет около 325 миллиардов долларов.

Сегодня многие компании по всему миру работают над исследованием космического пространства и поиском хороших инвестиционных возможностей, хотя 15 лет назад это не представлялось разумной идеей. Это связано со входом частных компаний в сектор и их активной конкуренцией с государством, имевшим монополию в этой области на протяжении многих лет.

В докладе , опубликованном в 2017 году, говорится, что существуют веские основания для поддержки инвестиций частных компаний в космический сектор, поскольку, по прогнозам, к 2040 году космическая экономика станет одной из самых важных отраслей для человечества.

В конце прошлого года, 8 декабря космическая отрасль пережила исторический сдвиг, после того как американская запустила первую капсулу Dragon на ракете-носителе Falcon 9, став первой неправительственной организацией, запустившей капсулу на орбиту Земли с помощью космического корабля.

С другой стороны, как утверждает Space Angels, компания, специализирующаяся на космической экономике, число частных компаний, работающих в космической отрасли, достигло около 435. По прогнозам, в течение следующих нескольких лет этот показатель увеличится до 1500 компаний.

Африка стала участницей гонки за миллиардами?

Оставим тему достижений космической экономики в глобальном масштабе и вернемся к Африке. Пусть Марк Шаттлворт по-прежнему является единственным африканцем, совершившим космический полет среди длинного списка туристов из 573 человек, согласно данным эксперта Джонатана Макдауэлла, в последнее время космическая индустрия на континенте процветает.

Мандла Масеко мог бы стать вторым космическим туристом из Африки, но погиб в аварии на мотоцикле в в июле прошлого года. Масеко был выбран из миллиона человек и должен был войти в число 23 человек, получивших возможность совершить орбитальный полет в течение часа в 2014 году. Эту программу спонсировала Axe Apollo Space Academy.

В публикации немецкого говорится, что около 20 африканских стран имеют собственные космические программы. Восемь из них уже запустили около 40 спутников на орбиту планеты, и половина этих спутников начали космический полет за последние два года.

близка к запуску первого спутника в истории страны. По данным Associated Press, эфиопский спутник был произведён в и будет запущен с китайской территории. По словам министра науки и инноваций Эфиопии Гетахуна Мекурии, спутник будет использоваться для деятельности в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, защиты окружающей среды и наблюдения за Землей.

Пример Эфиопии свидетельствует об ажиотаже в отношении космической индустрии в Африке — страна стремится укрепить свои позиции в качестве одного из наиболее важных экономических и технологических центров на континенте. Несколько лет назад она создала космическую обсерваторию Энтото на окраине Аддис-Абебы с целью размещения страны на мировой космической карте.

Как сказала Салима Пиллэй, директор обсерватории, около пяти лет тому назад в интервью для Inter Press Service, позиция Эфиопии в отношении космической отрасли отличается от подхода других стран континента. Эфиопы не согласны, что «космические технологии — это роскошь, доступная лишь развитым странам», и считают их насущной необходимостью для развития страны.

Марокко, Алжир и Египет стучатся в космос… Куда приведет конкуренция в Африке?

В течение последних трех лет темпы роста космического сектора в Африке ускорились. Можно сказать, за этот период они удвоились. По мнению авторов исследования центра Market Forecast, космическая отрасль является одной из самых привлекательных и прибыльных секторов в мире. Исследование также подтвердило, что отрасль стала очень конкурентоспособной и уделяет большое внимание поиску гибких решений по доступным ценам.

Кроме Эфиопии, которая готовится к выходу на арену конкуренции в ближайший период, нам известно, что семь африканских стран обладают собственностью на орбите Земли. До 2017 года только четыре страны имели собственные спутники, а именно Алжир, Египет, Нигерия и Южно-Африканская Республика, а после к ним присоединились Марокко, Гана и Ангола.

Нигерия и Южно-Африканская Республика выделяются в космическом секторе, поскольку в 1999 году первая создала , получившее название «Национальное агентство космических исследований и разработок» и официально начавшее работу в августе 2001 года. Через два года оно запустило первый спутник. Тем временем Южно-Африканская Республика создала своё космическое агентство Sansa только в 2010 году, хотя первый ее спутник был запущен в 1999 при помощи .

Как считает Джеймс Баррингтон Браун, глава компании New Space Systems в Кейптауне, занимающейся экспортом деталей спутников за рубеж (персонал состоит из 22 человек): «Космическая отрасль в Африке еще молода, но у нее огромный потенциал». По его мнению, Южно-Африканская Республика и Марокко являются ведущими странами в этой области.

ЮАР является одной из немногих африканских стран, которые могут производить собственные спутники. Когда речь идёт о местном производстве, можно отметить опыт Ганы. Страна в июле 2017 года запустила спутник, который был полностью сделан на ее территории. Об этом сообщил France 24 глава африканской организации по авиационной и космической промышленности и автор книги «Африканское космическое агентство как фактор развития» (2015 год) Секо Уэдраого. Этот опыт демонстрирует амбиции и потенциал Ганы.

Хотя большинство африканских стран используют спутники для связи и мониторинга изменений окружающей среды на планете, марокканский случай отличается от опыта других стран. Так, в ноябре с космодрома Куру во Французской Гвиане был запущен марокканский спутник, оснащенный новейшими средствами наблюдения за Землей. Королевство Марокко держало это в секрете, пока во Французской Гвиане не объявила, что ракета Vega выведет спутник «Мухаммед VI» на орбиту Земли.

Марокканский спутник способен делать качественные снимки разрешением до 70 см любой точки земного шара и отправлять их на станцию управления менее чем за 24 часа. Таким образом, Марокко — первая африканская страна, имеющая спутник, способный осуществлять мониторинг и разведку высокого качества, но он обошелся королевству в 500 миллионов долларов.

Пока власти заявляют, что спутник должен наблюдать за всем, что происходит на марокканской территории, способствовать изучению экономических проектов, сохранению окружающей среды и сельскохозяйственных угодий землями, эксперты придерживаются иного мнения. На их взгляд, спутник имеет отношение к региональной напряженности между Марокко и Алжиром, с одной стороны, и Марокко и Испанией, с другой.

Алжир, в свою очередь, ответил своему соседу в декабре 2017 года, когда в сотрудничестве с Китаем запустил шестой в своей истории спутник и заявил, что он предназначен для обеспечения связи. Кроме того, этот объект был спроектирован и изготовлен полностью в Алжире, что представляет собой большой скачок страны в этой области. Этот спутник стал частью проекта, объявленного Алжиром в 2016 году. Для космических наблюдений были построены две станции — первая в Медеа и вторая в Уаргле, где работают алжирские инженеры, прошедшие подготовку в Китае.

Что касается Египта, который был выбран для размещения штаб-квартиры космического агентства всего африканского континента, его первый запуск спутника TIBA-1 на орбиту Земли, как заявил Каир, должен улучшить инфраструктуру в области коммуникации и интернет-услуг, а также привлечь инвестиции.

Запуск был осуществлен из космического центра, расположенного во Французской Гвиане на побережье Атлантического океана в Южной Америке. Как утверждает генеральный директор египетского космического агентства Мохаммед Аль-Куси, спутник обеспечит создание сети связи, параллельную существующей на территории страны.

По сообщениям местных СМИ, в июле прошлого года Египет был на пороге запуска первого спутника местного производства. Его вес достиг килограмма, интервал работы в космосе составляет один год, и он призван служить научным исследованиям и тестированию систем на египетской космической станции. Однако Египет находится еще в самом начале пути, и многие африканские государства его опередили в этом секторе.

Способствует ли бум космической промышленности в Африке развитию цифровой экономики?

Доступ к данным с помощью спутников и обмен этими данными являются основой цифровой экономики. Как следствие, их отсутствие делает невозможными работу будущих технологий, таких как искусственный интеллект, и этот аспект имеет большое значение для будущего космической промышленности в Африке.

Сектор цифровых технологий в Африке переживает бум и требует параллельных каналов коммуникации. Поскольку континент является самым быстрорастущим рынком телекоммуникаций и информационных технологий в мире, несомненно, использование спутников для построения цифровой инфраструктуры является ключевым аспектом. Как полагают эксперты, Африка должна стать важным игроком в этой области.

В апреле 2018 года команда запустила инициативу по цифровой экономике для африканских государств с участием министров финансов и информационных и коммуникационных технологий, центральных банков и гигантских международных технологических и коммуникационных компаний. Форум подчеркнул роль цифровой экономики как нового двигателя роста на континенте. Участники обсудили пути создания ее фундамента и устранения рисков отставания в этой области.

Инициатива в области цифровой экономики для Африки направлена на расширение связей между всеми частями региона и предоставление бедным слоям сельского и городского населения финансовых и цифровых государственных услуг, доступ к рынкам и информации. 21 из 25 африканских стран входят в список государств мира, в меньшей степени связанных с цифровой экономикой. Всего 22% местного населения имеют доступ к Интернету, и, хотя это плохой показатель, это является прекрасным стимулом для развития космической отрасли.

В заключение следует отметить, что, несмотря на космический бум, информация об истинных размерах африканской космической промышленности все еще отсутствует. Это связано с тем, что правительства по-прежнему контролируют этот сектор, а вклад частных компаний остается скромным, хотя по некоторым оценкам, в этой отрасли работает не менее 10 тысяч человек.