В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Фирма Sierra Nevada создала новый грузовой модуль для космоплана Dream Chaser

«Падающая звезда» приземлилась на выставочную площадку Кеннеди (KSC) .
Фирма Sierra Nevada создала новый грузовой модуль для космоплана Dream Chaser
Фото: AstroNewsAstroNews
В преддверии первого запланированного запуска космического аппарата Dream Chaser («Бегущий за мечтой»), который состоится ориентировочно осенью 2021 г., компания Sierra Nevada Corp. – фирма, разработавшая и построившая этот небольшой корабль, похожий на космический шаттл – на днях представила опытный образец нового грузового модуля под названием Shooting Star («Падающая звезда») на площадке KSC.
Shooting Star представляет собой 4,6-метровый модуль, который будет прикреплен к кормовой части аппарата Dream Chaser и позволит разместить дополнительно 4500 килограммов груза – как герметизированного, так и негерметизированного.
В отличие от космоплана Dream Chaser этот грузовой модуль не будет предназначен для многократного использования, поэтому он сгорит в атмосфере во время повторного вхождения корабля в плотные слои, что позволит избавиться от мусора и других нежелательных материалов. Прозвище «падающая звезда» было получено этим модулем именно по причине того, что во время огненного вхождения в атмосферу он будет выглядеть, подобно пылающей звезде.
На внешней обшивке представленного экземпляра модуля можно видеть закрепленные большие серые коробки, которые представляют собой внешнюю полезную нагрузку. На каждом грузовом модуле Shooting Star можно разместить три груза массой до 500 килограммов каждый или один груз массой 1500 килограммов. По достижении аппаратом Международной космической станции (МКС) роботизированная рука-манипулятор Canadarm2 произведет разгрузку грузового модуля и закрепит доставленные контейнеры с грузом снаружи станции.
Универсальный космоплан Dream Chaser, разрабатываемый американской авиакосмической фирмой Sierra Nevada, может быть использован для доставки грузов к МКС и будущей орбитальной лунной базе НАСА Lunar Gateway, а также для обслуживания и ремонта спутников, находящихся на околоземной орбите.