В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

NASA наметило новое место для поиска следов марсианской жизни

Считается, что Езеро не так давно был заполнен водой, теперь же в нём обнаружились богатые залежи глины и ряда минералов. Диаметр кратера составляет около 49 километров, поэтому простор для исследования тут действительно богатый.

NASA наметило новое место для поиска следов марсианской жизни
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

Спектрометр, размещённый на борту разведывательного орбитального прибора NASA,

обнаружил

, что среди множества различных минералов на дне кратера также содержится диоксид кремния. Его полно и на Земле. При этом, как отмечают учёные, он отлично сохраняет ископаемые останки и биосигнатуры.

Снимки кратера с орбиты позволили выявить дельту высохшей реки, которая впадала в озеро, которым когда-то был Езеро. Дельты являются хорошим местом для поиска признаков жизни, поскольку в этих районах сконцентрированы отложения со всех концов речной системы. Именно в этом месте ровер и начнёт свои поиски.

Миссия пока не получила официального названия, но в скором времени это планируется исправить при помощи конкурса, проведённого среди студентов. В намерены запустить ровер к Марсу уже в июле 2020 года. Ожидается, что на место он прибудет уже 18 февраля 2021 года. Примерно в то же время на Марс нанесет визит Розалинда Франклин, европейско-российский робот, который сейчас готовят к полёту в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020».

Фото: NASA