В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскосмос потратит 8,7 миллиарда рублей на систему обзорного наблюдения ЧС

, 21 окт - . планирует потратить 8,7 миллиарда рублей на создание спутниковой группировки обзорного наблюдения "Канопус-ВО" для оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций на своей территории, сообщается в материалах на сайте госзакупок.

Роскосмос потратит 8,7 миллиарда рублей на систему обзорного наблюдения ЧС
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В октябре заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса сообщил, что в систему "Канопус-ВО", которая обеспечит широкозахватную и инфракрасную съемку на территории , войдут не менее шести спутников, первый из которых запустят в 2024-2025 годах.

В материалах госкорпорации отмечается, что на опытно-конструкторскую работу "Создание космического комплекса обзорного наблюдения территории Российской Федерации и космической системы на его основе" ("Канопус-ВО") в рамках Федеральной космической программы до 2025 года намечается истратить 8,677 миллиарда рублей.

Космический комплекс предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.

В мае генеральный директор (предприятие Роскосмоса) Леонид Макриденко сообщил, что компания предлагает создать группировку из шести инфракрасных спутников "Канопус-В-ИК", которые обеспечат глобальное покрытие и обнаружение очагов пожаров площадью 5 на 5 метров. По его словам, с помощью новой группировки картина пожароопасной обстановки будет полностью обновляться каждые полтора часа.

В настоящее время на орбите функционирует космическая система "Канопус-В", состоящая из шести спутников: пяти "Канопус-В" и одного "Канопус-В-ИК".