«Возимся с этой ерундой»: внуков робота Федора пошлют на Луну

оказалось мало робота Федора, и он планирует отправить на Луну его внуков. О новой затее и о том, какой диагноз госкорпорации ставят игры в роботов, рассказывает .

Роскосмос отправит на Луну внуков робота Федора
© Газета.Ru

Эпопея с запуском на МКС российского антропоморфного робота Федора не завершена. Руководство Роскосмоса решило продолжить работу в этом направлении и сообщило о планах отправки через три-четыре года на Луну нового антропоморфного робота, который будет состоять из корпуса лунохода, который соединят с «туловищем» от робота «Федора».

Видео дня

«Это луноход, на котором установлено антропоморфное «туловище». Робот «Федор» станет его «дедушкой», — сказал источник в Роскосмосе.

При этом не сообщается, в составе какой миссии на Луну должен отправиться робот — все ближайшие к Луне расписаны по годам и при этом постоянно переносятся из-за санкций и недофинансирования.

Так, о возможности очередного переноса первой за 40 лет российской миссии на Луну стало известно на прошлой неделе.

Ранее с аналогичным предложением выступил сам робот Федор, который предложил основать на других планетах колонию роботов-аватаров. Об этом он сообщил в своем твиттере.

«Луна, Марс... Для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров. Роботы готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы, способной обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе» , — написал он.

В ответ пользователи разразились едкими саркастическими замечаниями.

Ранее стало известно, что «Федор» станет «отцом» будущему отряду роботов-космонавтов различного назначения, то есть наработки по нему лягут в основу многих робототехнических средств для космоса.

В сентябре стало известно, что робот Федор, недавно побывавший на МКС, больше не полетит в космос. На смену ему придет новый робот для выхода в открытый космос, проектирование которого уже началось. Он станет первым подобным андроидом.

По словам исполнительного директора НПО «Андроидная техника» Евгения Дудорова, Россия может стать первой в этом отношении, если программа будет выполнена без задержек. «Сейчас мы разрабатываем системы, которые должны соответствовать требованиям внекорабельной деятельности. Пока проектируем», — сказал он.

Робот Федор стал часто упоминаться в августе 2019 года после того, как был отправлен на борту корабля «Союз МС-14» к МКС. Однако запуск его был омрачен невозможностью стыковки корабля с МКС, которую смогли осуществить лишь через несколько дней.

Вскоре после успешной операции глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин фактически снял с госкорпорации ответственность за отказ оборудования. По его словам, аппаратура системы сближения «Курс», которая отказала при первой попытке стыковки корабля «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту с Международной космической станцией (МКС), эксплуатируется уже 10 лет и сделана не в России.

Судьба корабля в те дни привлекала внимание российских и зарубежных СМИ и специалистов, поскольку это был первый пуск новой ракеты, которая должна прийти на смену «Союзам-ФГ», а на борту находился робот Федор, которого в случае нестыковки вместе со всем полезным грузом пришлось бы, вероятно, утопить в океане.

Сам робот продемонстрировал на орбите весьма скромный функционал, о чем и предупреждали эксперты. При этом отправка дорогого, тяжелого и по сути мало что умеющего робота на МКС ранее вызвала бурное обсуждение в СМИ и среди экспертов, многие из которых отмечали бесполезность подобной траты денег.

О каких серьезных выводах говорят игры Роскосмоса с пресловутым Федором, «Газете.Ru» рассказал научный руководитель . «Если они посылают на станцию никому не нужную, но тяжелую игрушку, значит на МКС уже не нужны никакие приборы. Космонавты там ничего серьезного не делают: туда ничего не возят, и не возвращают, — пояснил эксперт. — Это тревожный индикатор того, что научная программа на нашем сегменте практически отсутствует. Этим роботом в Роскосмосе показывают: вместо того, чтобы послать какие-то приборы и сделать что-то интересное, мы возимся с этой ерундой».

Известно, что изначально на прототип было потрачено 300 млн рублей. Минувшим летом Дмитрий Рогозин принес на встречу с президентом альбом с фотографиями «прорывного» аппарата.

«Робот, который создавался для , оказался совершенно бесполезным и использовался для всякой ерунды типа стрельбы с двух рук в тире Потом его решили «продать» президенту как долгожданный прорыв в космонавтике и для этого отправить в космос, — комментировал эксперт в области космонавтики . — Если бы на борту был экипаж, космонавты перешли бы на ручное управление и сами состыковали корабль со станцией. Но на борту куча бесполезного железного хлама».

Ранее Евгений Дудоров рассказывал, что в конструкции робота множество иностранных комплектующих, которые не удалось заменить российскими: «Из двигателей, которых всего 48, российских — 32. Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие».