Войти в почту

Астрономы обнаружили дисбаланс в нашей Галактике

Исследование,

Астрономы обнаружили дисбаланс в нашей Галактике
© Машины и Механизмы

опубликованное

в Astrophysical Journal, говорит о том, что в галактике Млечный Путь находится странный избыток газа. Это выяснилось после анализа данных за 10 лет, полученных с космического телескопа Хаббла.

Спектрограф Хаббла (COS) изучает процессы поглощения и излучения света, а также умеет определять температуру, химический состав, скорость и плотность объектов. С помощью COS исследователи наблюдали за движением газовых облаков в нашей Галактике. Если газ удаляется дальше, то облако выглядит красным, а если приближается, то голубым. Таким образом команда увидела, что у нас намного больше «голубого» газа, нежели «красного».

Пока астрономы не знают причины возникновения этого дисбаланса, но делают предположения. Во-первых, некоторые учёные считают, что виной всему избыточный газ, который поступает из межзвездной среды. Во-вторых, они предполагают, что Млечный Путь просто ворует газ из небольших близлежащих галактик.

Пока учёные исследовали только холодные облака газов, но они считают, что с горячими происходит примерно тоже самое.

Баланс между поступающим и выходящим газом очень важен для регулирования звёздных процессов в галактиках. Когда образуется новая звезда – газ покидает галактику. В это же время новые входящие облака газов формируют звёзды. Поэтому от баланса зависит вся экосистема галактик.

«Детальное изучение Млечного Пути дает основу для понимания галактик по всей вселенной. Мы поняли, что наша Галактика сложнее, чем мы себе представляли», - заявил соавтор исследования Филипп Рихтер из Потсдамского университета в Германии.

фото: