Войти в почту

В СФ предложили поощрять научные разработки вместо ужесточения общения российских ученых с иностранными

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре , комментируя приказ об ужесточении правил общения российских ученых и их иностранных коллег, предложила сделать акцент не на запретах, а на поощрении внедрения научных разработок в , вместо их продажи за рубеж. Об этом сенатор сообщила . «Я не читала (приказ министерства. - прим. Агентства «Москва») и не готова сейчас детально прокомментировать, но идея министерства, наверное, состояла в том, чтобы не пострадала безопасность нашей страны, интересы России. Заходить на эту тему, безусловно, нужно, но все-таки, наверное, с иных позиций: не с позиций запрета, а с позиций стимулирования механизма научных инноваций, разработок, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, чтобы ученому не выгодно было продавать свои идеи за границу», - прокомментировала сенатор.

Л.Гумерова подчеркнула, что важно совместно с ученым сообществом проработать механизм, который бы стимулировал оставлять научные разработки в России. «Суть запрета в том, чтобы идеи не уходили. Эта проблема имеет место быть, но я бы посмотрела на нее с другой стороны: как нам найти такие механизмы,

чтобы было невыгодно продавать свою идею за пределы России, чтобы выгодно было ее внедрять. Чтобы любая ученая мысль, которая полезна стране, тут же была окружена всевозможной поддержкой», - сказала сенатор.

Она добавила, что в настоящий момент в России уже существуют такие механизмы, однако их недостаточно. «Поэтому я бы не стала критиковать коллег из Минобрнауки, потому что не видела, в чем выражается этот запрет, но в любом случае, подходить к этому надо не с точки зрения запрета, а с точки зрения создания механизма стимулирования активности нашей науки», - заключила Л.Гумерова.

Ранее СМИ опубликовали приказ Минобрнауки, который ужесточает правила контактов российских ученых с иностранными коллегами. В частности, в документе говорится, что руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными специалистами должен будет уведомить министерство о ней и указать число российских участников, а после встречи направить заверенный отчет о ней в министерство. Во внерабочее время российские ученые смогут встречаться с иностранными коллегами также по согласованию с руководителем.