В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирские ученые создадут систему отопления на солнечной энергии

Специалисты новосибирского Института катализа (ИК) им. Борескова СО участвуют в международной разработке уникальной системы отопления.

Ученые создадут систему отопления на солнечной энергии
Фото:  iStock iStock

Как сообщает официальное издание СО РАН "Наука в Сибири", технология позволит накапливать солнечное тепло летом, чтобы зимой с помощью запасов энергии обогревать небольшие дома.

Потребителями такой системы могут стать жители Европы, в том числе ее северной части. Проект, названный SWS-HEATING, реализуется на грант "Горизонт 2020". В его основе лежит действие новых селективных сорбентов воды, разработанных в новосибирском НИИ.

- Летом солнечное тепло используется для того, чтобы высушить такой адсорбент, то есть десорбировать с него пары воды. Если появляется потребность в тепле, мы соединяем сухой адсорбент с испарителем, в котором находится рабочая жидкость (например, вода), и происходит обратный процесс, адсорбция, при этом выделяется теплота, которую можно использовать для обогрева, - поясняет ведущий научный сотрудник ИК СО РАН доктор химических наук Лариса Гордеева.

Солнечное тепло будет накапливаться за счет специальных коллекторов, теплоносителя, который течет внутри стеклянных трубок. Затем полученная энергия будет разделяться на три направления: нагрев воды до 60 градусов по Цельсию, "подзарядку" накопителя и в тепловой буфер. Он позволит перераспределять тепло между первыми двумя системами: если горячая вода не используется, а емкость с ней достаточно нагрета, тепло пойдет в запас. Особый накопитель позволит сохранять его надолго и использовать в течение зимы.

На данном этапе ученые работают над созданием прототипа, который сможет обогревать модельное здание, имитирующее параметры жилого дома на одну-две семьи. Это позволит проверить работу основных компонентов системы: солнечных коллекторов, теплообменников, сорбентов, программного обеспечения. В первую очередь тестирование пройдет в двух городах: Регенсбурге на севере Германии и в шведском Стокгольме.