Войти в почту

Ученые РАН предупредили о грядущем потемнении на Земле

Увеличение объема космического мусора может привести к снижению количества солнечного света, поступающего на Землю, следует из доклада специалистов института динамики геосфер .

Ученые предупредили о грядущем потемнении на Земле
© globallookpress.com

В тезисах доклада, подготовленного к конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы», указывается, что в данный момент «происходит прогрессирующее засорение космоса во всех диапазонах размеров космического мусора (КМ), что, возможно, приведет к уменьшению потоков солнечного излучения, проходящего через земную атмосферу», передает .

Авторы документа констатируют, что согласно результатам исследований оптическая толщина мелкого космического мусора «пока не представляет собой значительной величины».

«Но эта ситуация с излучением может заметно измениться, особенно с учетом каскадного эффекта Кесслера (гипотетическая ситуация, описанная ученым Дональдом Кесслером, при которой количество космического мусора сделает ближний космос непригодным для практического использования)», – подчеркивают ученые.

В свою очередь замдиректора департамента стратегического планирования и организации космической деятельности указал, что создание многоспутниковых орбитальных группировок в будущем потребует гораздо большей эффективности управления аппаратами, так как «облако» спутников над Землей будет настолько густым, что единичное столкновение сможет похоронить всю группировку, передает .

Так, «при группировке выше 640 аппаратов (за основу взята первая прикидочная цифра ) на орбитах до 1000-1100 километров формирует сферу, в каждой точке которой аппарат появляется с задержкой в 20-30 секунд».

Следовательно, «при любой коллизии в данной группировке дальнейшее развитие может быть фатальным».

При этом «фатальным» столкновение может стать не только для конкретной группировки, но и для «доступа в космос вообще».

Между тем научный руководитель Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов считает, что в будущем космический мусор «можно использовать в качестве топлива».

«Если удается разбить на молекулы, на частички, на атомы, то этот же самый мусор может использоваться для топлива для двигателей устройств, которые собирают мусор», – пояснил он.

Ученый отметил, такие технологии в данный момент «чрезвычайно активно развиваются».