В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

5 достижений СССР в космосе, которые пока не удалось повторить России

, 11 апреля - "Вести.Экономика". 12 апреля 1961 года советский космонавт на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля.

5 достижений СССР в космосе, которые пока не удалось повторить России
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Видео дня

Начиная с 1962 года, 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.

7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Несмотря на то, что наша страна активно развивает космическую отрасль, ей до сих пор не удалось повторить некоторые достижения своего предшественника – СССР.

Ниже мы расскажем о них подробнее. 1. Высадка аппаратов на другую планету Солнечной системы

17 ноября 1970 года на Луну был высажен советский «Луноход-1», доставленный лунным кораблем-автоматом «Луна-17», который стартовал 10 ноября.

Это был первый автоматический луноход, благополучно доставленный на Луну и выполнивший на Луне поставленную задачу. Вторым луноходом стал «Луноход-2», который был доставлен на поверхность Луны 16 января 1973 года советским лунным кораблём-автоматом «Луна-21», стартовавшим 11 января 1973 года.

Еще одной космической программой СССР была программа по изучению Венеры.

Для изучения Венеры и космического пространства была создана серия автоматических межпланетных станций. Для запусков венерианских АМС использовалась универсальная схема межпланетных полётов.

Первые 3 ступени выводили космический аппарат вместе с разгонным блоком (4 ступенью) на низкую орбиту, где он какое-то время двигался по орбите искусственного спутника Земли. Затем включался разгонный блок, который ускорял станцию до второй космической скорости и отделялся, отправляя её в межпланетный полёт.

При необходимости, в полёте проходила коррекция траектории при помощи КДУ - корректирующей двигательной установки.

«Венера-7» - первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. «Венера-7» была запущена с космодрома 17 августа 1970 года. Это была бы первая посадка работоспособного космического аппарата на другой планете.

По результатам измерений, проведённых на спускаемом аппарате станции «Венера-7», были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера, они составили 90 ±15 атмосфер и 475 ±20 °C.

Далее была запущена «Венера-8» 27 марта 1972 года, и 22 июля 1972 года, через 117 суток после старта достигла Венеры, впервые осуществив мягкую посадку на её дневной стороне.

«Венера-15» и «Венера-16» в октябре 1983 года стали искусственными спутниками Венеры. В течение нескольких месяцев передавали на Землю радиолокационные изображения поверхности Венеры с разрешением в 1—2 км.

Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стала программа «Вега» по исследованию Венеры (посадочными аппаратами и аэростатами в атмосфере), а также кометы Галлея. АМС «Вега-1» и «Вега-2» запущены в июне 1985 г.

В связи с известными экономическими проблемами в возвращение к идеям межпланентных полетов стало возможно только в 2000-х годах. После затопления орбитальной станции «Мир» в 2001 году, стали появляться новые проекты, в том числе и по полету на Марс.

Так, 9 ноября 2011 года состоялся запуск АМС «Фобос-грунт», однако межпланетной станции не удалось покинуть низкую околоземную орбиту из-за нештатной ситуации. Повторный запуск «Фобос-грунта» запланирован приблизительно в 2020—2021 годах.

Российская лунная программа рассчитана на период с 2021 по 2040 год. О ней было объявлено 28 ноября 2018 года по итогам состоявшегося заседания Совета по космосу и . Программа была состоит из 3 этапов. 2. БПЛА в космосе

Первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года в автоматическом режиме и без экипажа на борту.

Несмотря на то, что «Буран» был рассчитан на 100 полётов в космос, больше его не запускали. Управление кораблём осуществлялось при помощи БЦВМ «Бисер-4». Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», был использован в российской и зарубежной ракетно-космической технике.

Одним из назначений корабля Буран была обозначена «точная юстировка параметров орбиты искусственных спутников Земли». В первую очередь «точной юстировке» должны были подвергнуться спутники орбитальной группировки, обеспечивающей передачу координат GPS.

В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрыта Решением Совета главных конструкторов при НПО «Энергия».

В 2002 году единственный летавший в космос «Буран» был разрушен при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия».

В настоящий момент в России предполагается создание ракет, которые будут доставлять на орбиту грузы весом более 100 тонн. На отдалённое будущее имеются планы по разработке нового пилотируемого космического корабля и многоразовых ракет-носителей. 3. Создание собственных обитаемых орбитальных станций

Первая станция «Салют-2» по военной программе «Алмаз» была выведена на орбиту 3 апреля 1973 года, однако на 13-е сутки полёта произошла её разгерметизация. 28 мая 1973 станция вошла в плотные слои атмосферы и прекратила существование.

Орбитальная космическая станция «Салют-3» по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 18,5 т была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 26 июня 1974 года.

Станция закончила свою работу 25 января 1975 года, пробыв на орбите 213 суток и обеспечив пилотируемый полёт с первым экипажем в течение 13 суток.

Второй космический корабль «Союз-15» должен был пристыковаться 27 августа 1974 года, но из-за неисправности в системе сближения и стыковки «Игла» стыковка была отменена, экипаж вернулся на Землю.

«Салют-5» по программе военных орбитальных пилотируемых станций СССР «Алмаз» массой 19 т. была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон» 22 июня 1976 года. Осуществлено две стыковки с пилотируемыми космическими кораблями «Союз-21» и «Союз-24».

8 августа 1977 года станция «Салют-5» была сведена с орбиты и прекратила существование в плотных слоях атмосферы, пробыв на орбите 411 суток.

«Мир» — советско-российская пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция, функционировавшая в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года.

За время существования станции на ней было проведено более 23000 экспериментов, поставлены два рекорда продолжительности пребывания в космосе и .

На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. В открытый космос вышли 29 космонавтов и 6 астронавтов. Были произведены первые эксперименты над растениями.

Орбитальная станция «Мир» была затоплена на «ККК» в Тихом океане 23 марта 2001 года по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на её поддержание.

В настоящий момент в России планируется реализация проекта Национальной орбитальной космической станции, которая предположительно должна прийти на смену МКС после 2024 года. 4. Создание сверхтяжелой ракеты

Самой мощной из советских ракет-носителей и одной из самых мощных в мире, наряду с «Сатурном-5», «Н-1», МТКС «Спейс Шаттл» и «Falcon Heavy», была ракета «Энергия».

Ракета-носитель являлась составной частью советской многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия — Буран», но, в отличие от аналогичной американской МТКС «Спейс Шаттл», могла использоваться автономно для доставки грузов больших масс и габаритов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, а также для пилотируемых полётов, её создание связывалось с советскими планами широкого промышленного и военного освоения космоса.

Было выполнено лишь два пуска этого уникального комплекса. 15 мая 1987 года ракета была запущена с экспериментальной нагрузкой: спутник «Полюс», не выведен на орбиту из-за сбоя системы ориентации самого КА.

15 ноября 1988 года ракета была запущена в составе комплекса МТКК «Буран». В проведении пусков комплекса было задействовано большое количество представителей различных ракетно-космических предприятий СССР и войсковых частей.

В начале 1990-х работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены. К моменту окончательного закрытия программы в 1993 году на космодроме «Байконур» в различной стадии готовности находились не менее пяти ракет-носителей «Энергия».

Две из них в незаправленном состоянии до 2002 года хранились на космодроме Байконур и являлись собственностью Казахстана; были уничтожены 12 мая 2002 г. при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на площадке 112.

Три находились на различных стадиях строительства на стапелях НПО «Энергия», но после закрытия работ задел был уничтожен, уже изготовленные корпуса ракет либо разрезаны, либо выброшены на задний двор предприятия, где продолжают пребывать до сих пор.

В настоящее время единственной эксплуатируемой сверхтяжёлой РН является американская Falcon Heavy, впервые стартовавшая 6 февраля 2018 года. 5. СССР обратил внимание всего мира на развитие программ по исследованию космоса

Дата запуска искусственного спутника Земли «Спутника-1» - 4 октября 1957 года – считается началом космической эры человечества.

Запуск был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».

Советский союз активно занимался освоением и изучением космоса. Среди успехов космической программы СССР - запуск первого искусственного спутника земли 4 октября 1957 года, запуск 3 ноября 1957 второго спутника с живым существом на борту, первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года и первый выход человека в открытый космос 19 марта 1965 года, создание на орбите земли многомодульной орбитальной станции «Мир».

В США в ту эпоху появилось выражение “sputnik moment” – «момент спутника», которое означает необходимость США догнать СССР по уровню развития космической отрасли.

Этот термин появился сразу после запуска «Спутника-1» в 1957 году. Уже на президентских выборах 1960 года пообещал покончить с отставанием в сфере ракетных вооружений.

«Момент спутника» привел к новому витку гонки вооружений.

После распада СССР космонавтика продолжила развиваться в рамках отдельных стран, например, российской и украинской космических программ.