Ученые АлГТУ разработали напитки на основе алтайского сырья
Ученые Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии, созданного при АлГТУ три года назад, 12 декабря презентовали серию своих разработок - два пенных слабоалкогольных напитка и молодое вино из алтайского винограда. По словам молодых ученых, созданные ими продукты полезны для здоровья. Так, для изготовления освежающего тонизирующего напитка использовалась тыква. Она насыщает напиток полезными микро- и макроэлементами, благодаря чему он легче усваивается организмом. Второй напиток ученые называют «мужским пивом», поскольку в его состав входит пантакрин, благодаря которому в организме повышается уровень тестостерона. «Мы стимулируем дрожжи, чтобы они вырабатывали мужские гормоны», - рассказал завкафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ Владимир Вагнер. Ещё одной новинкой является вино «Победа», изготовленное из раннего винного сорта французского винограда под названием «Маршал Фош». Отметим, что студенты сами варили рубиновый напиток. В 2019 году он будет представлен на международной выставке виноделия в Ялте. Разработки ученых технического университета направлены на поддержание здоровья и профилактику ожирения. Среди таких продуктов сухарики «Алтайские», кисель овсяный с морковью и шиповником, напиток «Сбитень», хлебцы цельнозерновые из проросшего зерна, мармелад морковный «Каротинка». В общей сложности в 2018 году институт представил более 30-ти новых продуктов. «Дело науки давать миру новые разработки, которые будут потом востребованы», - пояснил ректор АлтГТУ Андрей Марков. Отметим, что местные предприятия уже давно заинтересовались разработками молодых ученых и даже приглашают студентов на работу. А ученые в свою очередь выбирают темы для научных работ, исходя из нужд предприятий.