В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые обсудят изменение климата и развитие арктических регионов на конференции в ЯНАО

, 26 ноября. /ТАСС/. Российские ученые обсудят состояние экологии, изменение климата и устойчивое развитие регионов Арктической зоны на конференции "Обдория. Современные научные исследования в Арктике", которая открылась в в (ЯНАО). Об этом сообщила пресс-служба Научного центра изучения Арктики.

"В Салехарде открылась научно-практическая конференция, собравшая ученых и экспертов из академических институтов и университетов страны, специалистов проектных и инженерных компаний, депутатов и других представителей органов власти. На повестке - водно-экологические проблемы, изменения климата, устойчивое развитие арктических субъектов и социокультурные и экономические проблемы коренных малочисленных народов Севера", - говорится в сообщении.

Видео дня

В пресс-службе пояснили ТАСС, что на конференцию в Салехард прибыло более 100 участников. "Вокруг самого форума и ямальской науки сегодня сложился компетентный круг ученых и экспертов, которые помогают решать насущные задачи экономического и социально-культурного развития округа, участвуют в работе экспертных групп, в реализации дорожных карт в сфере развития аквакультуры и рыбоводства, сохранения культуры и экологического благополучия территории и населения", - цитирует пресс-служба замгубернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО .

В пресс-службе добавили, что на пленарном заседании участникам представили доклады о приоритетных научных исследованиях в Арктике на примере ЯНАО. "Конференция продлится два дня, ученые не только обсудят результаты исследований года, но и обозначат круг задач для арктической науки на ближайшую перспективу", - уточнили в центре.

Конференция "Обдория. Современные научные исследования в Арктике" проходит в десятый раз. Ее организатором выступает ямальский Научный центр изучения Арктики. В этом году на полях мероприятия организована работа пяти секций, которые посвящены водно-экологическим проблемам, устойчивому развитию арктических регионов, социокультурным и экономическим проблемам коренных малочисленных народов Севера, изменению климата и экологии.

Научный центр изучения Арктики создан на Ямале в 2010 году. В его составе работают секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований.