Войти в почту

Годзилла, Халк, Маленький принц и другие новые созвездия от телескопа «Ферми»

Давным-давно наблюдатели небес связывали самые яркие звезды с узорами, отражающими животных, героев, монстров и даже научных приборов. Теперь же все это является официальной коллекцией из 88 созвездий. Благодаря данным космического телескопа «Ферми» ученые добавили еще ряд новых созвездий, выявленных на основании поиска источников гамма-излучения.

Годзилла, Халк, Маленький принц и другие новые созвездия от телескопа «Ферми»
© Реальный мир космоса

Новые созвездия включают несколько персонажей из современных мифов. Среди них — Маленький принц, Тадрис из «Доктора Кто», Годзилла, «Star Trek: The Original Series» и Халк.

«Расшифровка этих неофициальных созвездий была интересным способом подчеркнуть десятилетия успешной работы «Ферми», — отметила Джулия МакЭнери, ученый проекта «Ферми» из Центра космических полетов NASA. «Так или иначе, все созвездия с гамма-излучением имеют связь с миссией «Ферми».

С июля 2008 года большой телескоп телескопа «Ферми» (LAT) ежедневно просматривал все небо, отображая и измеряя источники гамма-излучения, свет наивысшей энергии во Вселенной. Эмиссия может исходить от пульсаров, всплесков новой волны, обломков взрывов сверхновых и гигантских гамма-пузырьков, расположенных в нашей собственной галактике, а также от сверхмассивных черных дыр и гамма-всплесков — самых мощных взрывов в космосе.

«К 2015 году количество различных источников, сопоставленных с LAT от «Ферми», увеличилось примерно до 3 000, то есть в10 раз больше по сравнению с тем, которое было известно до миссии», — сказала Годдарда, возглавлявшая проект созвездия. «Впервые число известных источников гамма-излучения было сопоставимо с числом ярких звезд, поэтому мы подумали, что новый набор созвездий был бы отличным способом проиллюстрировать всю суть».