В Новосибирске создали высокочувствительный прибор для экспресс-анализа жидкостей

, 28 сентября. /ТАСС/. Новосибирские ученые создали высокочувствительный прибор для одновременного многоэлементного анализа жидкостей - он способен по одной капле пробы обнаружить триллионные доли десятков химических элементов, и у него нет аналогов, сообщил ТАСС заведующий лабораторией оптических информационных систем Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) Сибирского отделения Владимир Лабусов. Первый прибор поставлен на предприятие .
"В отличие от других приборов, которые определяют элементы периодической системы Менделеева последовательно, наш прибор определяет их одновременно. Это означает, что для анализа нужно в десятки раз меньше времени и объема анализируемой пробы. Предел его обнаружения в среднем для разных элементов составляет десять триллионных долей при объеме пробы 50 мкл", - рассказал Лабусов.
По словам ученого, первый прибор поставлен на предприятие Росатома по переработке ядерных отходов. "Его использование позволит существенно снизить радиационную нагрузку на сотрудников и оборудование при проведении анализа", - отметил Лабусов.
Прибор будет востребован для анализа малых объемов пробы, например, при анализе дорогостоящих медицинских препаратов или радиоактивных веществ. "Бывают случаи, когда синтезированного в лабораториях вещества настолько мало, что не хватает даже на проведение его анализа. Это особенно важно, если речь идет о дорогостоящих медицинских препаратах, например, от рака", - сказал ученый.
Прибор создан ИАиЭ и новосибирским научным предприятием "ВМК-Оптоэлектроника".
18+