Войти в почту

Смартфоны помогают на охоте и летают в космосе

Что только не умеют делать устройства в наши дни. И производители девайсов дают пользователям ясно понять, что все доступные сегодня функции — далеко не предел. Так, Apple продолжает продвигать программу здоровья в своих устройствах: их новые умные часы Apple Watch 4 смогут самостоятельно вызывать человеку скорую и делать электрокардиограмму. Компания HMD Global работает над Nokia 9, который будет оснащён пятью основными камерами. А Samsung готовит инновационный «складной» смартфон.

Со смартфоном на медведя и в космос
© pixabay.com

Тем не менее вышедшие несколько лет назад устройства всё ещё способны удивить некоторых пользователей возможностями, о которых они и не подозревали. News.ru решил рассказать о пяти необычных применениях смартфонов.

Земля в иллюминаторе

В начале февраля 2018 года компания Илона Маска SpaceX запустила сверхтяжёлую ракету Falcon Heavy, на борту которой находился личный автомобиль инженера Tesla Roadster с манекеном Старменом за рулём. В течение нескольких дней весь интернет обсуждал необычную выходку миллиардера. А за пять лет до того, как космическая свалка пополнилась транспортным средством Маска, космический центр университета Суррея отправил на орбиту спутник STRaND-1, в управлении которым должен был быть задействован Android-смартфон Nexus One.

К сожалению, этого так и не произошло. Связь со спутником была потеряна ещё до начала второго этапа (именно тогда к системе управления STRaND-1 и должен был подключиться смартфон). Разработчики планировали протестировать возможности ряда стандартных компонентов аппарата в космической среде, а также сделать снимки с помощью камеры телефона.

На медведя со смартфоном

Охотничье ремесло когда-то началось с применения камней и палок. Позже люди научились мастерить лук и стрелы, которые стали универсальным оружием следопытов на ближайшие десятки веков. С изобретением огнестрела всё стало намного проще: опытных охотников становилось всё больше, а оружие — всё совершеннее. В век технологий любой человек, увлекающийся этим видом деятельности, наверняка берёт с собой в том числе и смартфон: одни — для ориентирования на местности, другие — для связи, третьи — для селфи со свежей дичью.

Однако этот миниатюрный девайс может оказаться гораздо полезнее, чем думают некоторые. Компания «Inteliscope» разработала специальный кронштейн, который превращает телефон в оптический прицел. Установив приложение разработчиков, охотник может узнать о силе и направлении ветра, расстоянии до цели, баллистическом коэффициенте, показаниях компаса и типе пули. Кроме того, программа позволяет увеличивать изображение и записывать видео.

Глазное «яблоко»

Выше мы уже упоминали заботу производителей смартфонов о здоровье пользователей, которая выражается, в частности, в специальных предустановленных приложениях. Более того, в онлайновых магазинах можно найти сотни программ, созданных, чтобы помочь всем желающим сбросить вес, бросить курить, набрать мышечную массу и т.п. Однако и сами устройства играют далеко не последнюю роль в медицине. Например, к ним довольно часто обращаются офтальмологи.

Речь идёт не только о медицинских калькуляторах, приложениях-тестах и цифровых пособиях. С помощью специальных фотоадаптеров, которые крепятся к устройству и задействуют его камеру, врачи могут изучить передние и задние сегменты глаза с их дальнейшим фото- и видео-фиксированием. Данный способ ещё не получил широкого распространения в России, но растущий интерес медиков к этой технологии говорит о её большом потенциале.

Миниатюрный водитель

Беспилотными автомобилями в наше время уже никого не удивишь. Многие крупные компании, в том числе и «Яндекс», уже давно выпустили на дороги эти необычные транспортные средства. При этом технология ещё далека от идеала и требует тщательной доработки и крупных денежных вложений. Но в 2013 году трое австралийских студентов показали, что при желании можно обойтись минимальными затратами. Умельцы сконструировали автономную машину, управляемую смартфоном.

Конечно, их проект с трудом можно назвать настоящим беспилотным автомобилем. Скорее, игрушечной машинкой для детей. Однако великое начинается с малого. По словам ребят, уникальность их проекта состоит в том, что они использовали большую часть датчиков мобильного телефона. GPS на устройстве помогает прокладывать путь, камера обозначает границу дороги и выявляет препятствия, а сам смартфон может посылать сигнал для ускорения, поворота или остановки.

Дрожь земли

Современные смартфона оснащены десятком датчиков. В них можно найти и гироскоп, и барометр, и сканер отпечатков пальцев, и акселерометр. О важности последнего и пойдёт речь — учёные из сейсмологической лаборатории Университета Беркли в Калифорнии решили задействовать его в необычном мобильном приложении MyShake. Оно превращает смартфон пользователя в миниатюрную сейсмологическую станцию.

И хотя начинку устройства нельзя сравнить с профессиональным оборудованием специалистов, его датчик способен зафиксировать подземные толчки, которые в дальнейшем могут привести к разрушениям. MyShake собирает в реальном времени данные о сейсмической активности, а затем передаёт их на сервер центральной сейсмологической станции в Беркли. Если сразу несколько смартфонов направили схожую информацию, то система автоматически отправляет уведомление с подтверждением землетрясения.