Войти в почту

На Алтае разработали уникальный фермент для сыра

Алтайские ученые разработали импортозамещающий фермент для производства сыра. В Сибирском НИИ сыроделия уже приступили к его тестированию. - Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина, - рассказал автор проекта, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков. - Но у нас возникла идея сделать новый препарат. Мы разработали конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание. Ученые планируют завершить тестирование фермента до конца этого года. Проект получил грантовую поддержку совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

На Алтае разработали уникальный фермент для сыра
© Российская Газета