Войти в почту

Ученые предложили правильно питаться для сохранения окружающей среды

Ученые оценивали 9 стран с высоким уровнем дохода на душу населения и 28 стран — со средним (их в свою очередь разделили на две группы — ниже среднего и выше среднего). Во всех этих странах приняты официальные национальные рекомендации по питанию населения. Из экологических факторов рассматривались три основных — выброс парниковых газов, эвтрофикация (загрязнение водоемов биогенными элементами) и землепользование. Дело в том, что официальные рекомендации по питанию, как отмечают авторы работы, отличаются в более богатых и более бедных странах. В странах с высоким доходом (например, в США) сделан уклон на снижение потребления мясных продуктов, рекомендуется есть больше овощей и фруктов. Рекомендации в бедных странах (например, в Индии) акцентируют внимание на достаточном количестве калорий и потреблении белка. В самих этих документах практически не упоминается влияние такого типа питания на окружающую среду, акцент делается лишь на здоровье населения. Однако, как показали результаты исследования, такое влияние существует. Ученые использовали как данные из рекомендаций, так и объективные данные о потреблении разных видов продовольствия в той или иной стране, полученные от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Таким образом они выявили разницу между рекомендованным и реальным положением дел. После чего авторы исследования связали эти данные с экологическими показателями. Так, высокое потребление продуктов животного происхождения ведет к ощутимому росту выбросов парниковых газов (животноводство — один из главных «поставщиков» углекислого газа). Ученые подсчитали, что следование рекомендациям по питанию, принятым в высокодоходных странах, позволит снизить выбросы парниковых газов на 13−25%. Та же тенденция наблюдается и с загрязнением водоемов, связанным с антропогенным и биогенным воздействием — так называемая эвтрофикация. Активное развитие животноводства приводит к росту загрязнения водоемов, особенно это выражено в странах, где скот преимущественно пасется на пастбищах, а не питается зерном. Следование рекомендациям по питанию в высокодоходных странах позволит снизить загрязнение на 10−21%. Наконец, те же тенденции наблюдаются и в отношении землепользования. При соблюдении рекомендаций удастся снизить его на 6−17%. При этом речь идет именно о странах с высоким доходом на душу населения. В странах, где доход выше среднего, следование рекомендациям тоже улучшит экологическую ситуацию, но не так заметно. А вот если в бедных странах люди начнут питаться так, как рекомендуют им их власти, то экологическая ситуация, наоборот, может ухудшиться, отмечают ученые. Статья опубликована в журнале PNAS. Ранее американские ученые выяснили, что снижение производства мяса в США также благотворно скажется на экологии.