В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Математическая модель объяснит взаимосвязь миграций с уровнем жизни

Международная группа ученых показала, как связано богатство какой-либо страны с миграциями ее населения. Созданная математическая модель заложила основу для будущих исследований в этой области. Исследование опубликовано в журнале Nonlinear Analysis. Результаты представлены на VIII Международной конференции по дифференциальным и функционально-дифференциальным уравнениям DFDE-2017, проходившей в .

Ученые объяснили взаимосвязь миграций с уровнем жизни
Фото: ИндикаторИндикатор

Люди переселяются с места на место в зависимости от различных экономических, культурных и политических факторов. Такое движение, безусловно, сложнее, чем миграции животных. И те, и другие переселяются из-за сходных факторов — более богатых ресурсов и лучшего качества жизни на новом месте. Поэтому ученые использовали математические подходы, разработанные для описания передвижений популяций животных, как отправную точку для моделирования динамики населения.

Видео дня

Исследователи проанализировали, как меняется распределение богатства в связи с миграциями людей. Под богатством ученые понимают то, в каких объемах жители разных стран потребляют материальные блага и услуги, и насколько удовлетворены их потребности. С помощью системы дифференциальных уравнений специалисты создали математическую модель, которая описывает миграцию как в случайных направлениях, так и в места, где концентрируется наибольшее количество ресурсов, благодаря которым обеспечивается благополучие человека.

«Известно, что производство и потребление богатства зависят от плотности населения, тогда как коэффициенты рождаемости и смертности подчиняются уровню благосостояния, — рассказал один из авторов исследования, профессор математики из института Камиля Жордана при Университете Лион-1 и приглашенный профессор Российского университета дружбы народов Виталий Вольперт. — Целями работы было не только сформулировать зависимость между этими роцессами, но и выяснить закономерность распределения богатства и размещения населения в различных условиях».

Созданная учеными новая модель, связывающая динамику численности населения и распределение богатства, поможет будущим исследованиям в этом направлении. По словам авторов работы, сложность социологических проблем не позволяет делать практические выводы о взаимодействии миграций и богатства. «Мы ожидаем, что математические модели помогут нам получить ответ на вызовы, возникшие в результате миграции людей в условиях мировой экономики», — заключил Вольперт.