В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт о призыве отстранить РФ от Олимпиады: идет "перетягивание каната"

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) заявил, что Международное антидопинговое агентство () должно занять более жесткую позицию в вопросе участия России в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

Эксперт о призыве отстранить РФ от Олимпиады: идет "перетягивание каната"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В интервью Тайгарт призвал WADA не поддаваться "политическому давлению" со стороны главы Международного олимпийского комитета (МОК) и Москвы.

Видео дня

"WADA необходимо поступить точно так же, как в Рио, и рекомендовать отстранить Россию от зимней Олимпиады из-за ее системной допинговой практики, и позволить российским атлетам, доказавшим свою "чистоту", выступать под нейтральным флагом", – сказал глава USADA.

Вопрос об участии России в Играх будет обсуждаться на заседании президиума WADA в Париже. Председатель агентства ранее уже заявил, что призывы к полному запрету на участие российской сборной в Олимпиаде-2018 (с ними обратились 28 национальных антидопинговых агентств) бесполезны и не способствуют разрешению ситуации.

Спортивный агент в эфире радио отметил, что национальные антидопинговые агентства вновь хотят повлиять на ситуацию.

"Для нас – это очередной, уже тысячный "день икс", который мы проходили за полтора-два года. Хотелось бы, чтобы все решилось как можно раньше, а не накануне Олимпиады. Но здесь необходимо помнить, что участие или неучастие команд или отдельных спортсменов в Олимпийских играх – это абсолютная прерогатива Международного олимпийского комитета. Любые организации – и такие мощные, как WADA, и ничем себя не проявившие, такие, как NADO (Ассоциация национальных антидопинговых организаций) – ничего не решают. Но они могут повлиять на позицию как отдельных людей, так и целых организаций. Поэтому мы сейчас видим такое "перетягивание каната". Но окончательное решение – за МОК", – сказал Андрей Митьков.

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter и на канал радио Sputnik в Telegram. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!