Далее:

Стало известно место падения "питерского" метеорита

Стало известно место падения «питерского» метеорита
Фото:
Ученые назвали примерное место падения «питерского» метеорита, который 12 сентября пролетел над западной частью страны и попал на видео автомобильного регистратора.
Падающий пылающий шар был замечен в небе над Санкт-Петербургом в 20.14. Сначала его увидели жители Сестрорецка, затем — обитатели южных районов Северной столицы, Пушкина и Гатчины. А минутой позже аналогичный объект наблюдали в небе над Новгородской областью. Полет болида видели и жители Юго-Восточной Финляндии.
Ученые лаборатории УрФУ совместно с коллегами из Финляндии обработали данные финской болидной сети и результаты видеосъемок. По мнению группы исследователей, «питерский» метеорит завершил свой путь где-то в Тверской области, в районе озера Селигер.
"Мы предполагаем, что изначально болид был метрового размера и весил тонну, но до Земли долетели небольшие осколки. Финские коллеги заняты вычислением вариантов рассеивания, поэтому точное место падения еще не установлено, но предварительно оно находится в районе озера Селигер. Нам еще предстоит построить траекторию полета", — цитирует пресс-служба вуза профессора Виктора Гроховского.
Ранее координатор Северо-Западного отделения объединения «Космопоиск» Юлия Вопсева сообщила «РГ», что были проверены территории в районе Пулковских высот, Красного села и деревни Гостилицы — следов падения объекта исследователи не нашли.
Оставить комментарий