Далее:

Когда «Луна» испарилась: первые удачи и неудачи советской космической программы

Когда «Луна» испарилась: первые удачи и неудачи советской космической программы
Фото:
Как первый советский вымпел на Луне испарился, в чем ошибался Никита Хрущев и во что превращались неудачи СССР и США, читайте в рубрике «История науки».
Скоро мы будем отмечать 60-летие начала космической эры. И сразу после того, как мир услышал «бип-бип» первого советского спутника, стало ясно, что дальнейшая космическая гонка будет развиваться по двум направлениям: кто первый отправит человека в космос (сначала запустив живое существо), и кто первым достигнет других небесных тел. И, естественно, первой целью во второй задаче стал наш естественный спутник — Луна.
Первые попытки достичь Луны начались уже в 1958 году, сразу после запуска первого искусственного спутника. Однако два советских и три американских запуска завершились неудачей. «Луна 1А» и «Луна 1В» взорвались на старте. Pioneer 1 и 3 долетели на треть расстояния до спутника, и упали обратно, «второй» Pioneer стал исскуственным спутником Земли — неудачно отработала третья ступень.
Первый относительный успех пришел к СССР в январе 1959 года. Второго января с «Байконура» стартовала «Луна-1», которая два дня спустя прошла мимо Луны в 6000 километрах. Конечно, цель запуска была другая — «попасть» в Луну, однако не срослось. Впрочем, как это часто бывает в нашей стране (и как было, например, с аппаратом «Венера-8»), неудачу превратили в триумф, и в медийном пространстве СССР и мира звучало: «Мы запустили первую искусственную планету». Действительно, поскольку «Луна-1» двигалась со второй космической скоростью, она стала спутником Солнца и, в каком-то отношении, стала равной Земле. В марте собственной искусственной планетой обзавелись и США — Pioneer-4 также промахнулся по спутнику (причем промах был в десять раз больше: он прошел от Луны в 60 000 километрах).
Советская попытка в июне 1959 года тоже провалилась: двигатель ракеты-носителя тоже отработал всего 183 секуды и «Луна-2А» упала в 841 километре от места старта.
И вот настал сентябрь. 9 сентября состоялась первая попытка запуска, но автоматика остановила обратный отсчет. После проверок новая попытка состоялась 12 сентября. В половине одиннадцатого утра ракета-носитель «Восток-Л» успешно оторвалась от Земли и начала набирать скорость.
По пути зонд успел провести научные измерения, напрямую изучив солнечный ветер и радиационный пояс Ван Аллена. Но, конечно, все внимание было приковано к передававшимся со станции звукам метронома. 14 сентября в 0 часов 2 минуты 24 секунды передача прервалась. Советский «лунник» врезался в поверхность нашего спутника в Море Дождей между кратерами Автолик, Архимед и Аристилл. Впервые созданный на Земле объект достиг поверхности иного небесного тела.
В сообщениях сообщалось, что «аппарат доставил на Луну сферический вымпел с гербом СССР». Вымпел действительно был, его сделали на Ленинградском монетном дворе по спецзаказу Сергея Королева. Уже на следующий день умеющий хвастаться Никита Сергеевич Хрущев подарил копию этого вымпела президенту США Дуайту Эйзенхаэру, чем расстроил его: США не ожидали, что «русские» справятся с системой наведения. Впрочем, никто не стал расстраивать и Хрущева: на самом деле, никакого вымпела на Луне уже не было, как и обломков «Луны-2». Удар со скоростью около 12 000 километров в час превратил все в пар. Тем не менее, успех был оглушителен и заслужен.
И последнее. Пожалуй, самым постыдным фактом о современном состоянии нашего космоса и нашей «лунной» программы можно назвать то, что статья о «Луне-2» в английской википедии втрое обширнее и подробнее, чем в русской. Это печально.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.
Оставить комментарий